«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Сувениры "от Тутанхамона".


Долгие годы работа Говарда Картера, нашедшего гробницу Тутанхамона и оставившего потомкам обширную, подробнейшую картотеку найденных в ней вещей, считалась образцовой. Но, видимо, это не совсем так. Впервые о том, что в некоторых западных музеях есть предметы, происходящие из гробницы и покинувшие Египет незаконно, заговорил в своей книге мемуаров Томас Ховинг, бывший директор нью-йоркского музея Метрополитен. Как оказалось, в собрании музея действительно есть около 20 предметов из гробницы, среди них – миниатюрная фигурка собаки, выполненная из слоновой кости, фигурка газели, превосходная палетка художника и даже два серебряных гвоздя от царского саркофага.

В одной из витрин Лувра стоят ушебти – статуэтки ответчиков, надписанные именами Тутанхамона, в собрании Бруклинского музея – статуэтка девушки, косметическая ложечка и кубок из синего стекла, в Кливлендском музее – статуэтка кошки, выполненная из чёрного гематита, а в музее Канзаса – массивные золотые головы соколов, некогда украшавшие царское ожерелье. Как выяснилось, само ожерелье лежало непосредственно на мумии царя и сильно пострадало от вылитых на неё 20 литров бальзамировочного масла. Прекрасно сохранившиеся фрагменты, а среди них – и головы соколов, Картер позже подарил своему дантисту.

Директор небольшого музея в Саксонии стал счастливым обладателем фаянсовых бус из гробницы юного царя благодаря тому, что Картер собрал их, подметая пол в гробнице, а позже подарил их своему секретарю. Позже бусы были проданы на аукционе и оказались в Германии.

Несколько бесценных сувениров унесли с собой из гробницы и высокопоставленные гости: королю Фуаду I Картер и его меценат лорд Карнарвон презентовали пряжку с изображением Тутанхамона в колеснице, а американскому нефтяному магнату Эдуарду Харкнессу – золотое кольцо. Карнарвон и сам желал заполучить в свою знаменитую коллекцию что-то из сокровищ Тутанхамона. В декабре 1922 года он писал Картеру о «непомеченных вещах», имея в виду предметы, на которых не было бы царского имени и, следовательно, их происхождение установить было бы крайне затруднительно. С поличным, впрочем, Карте был пойман лишь однажды, когда спрятал великолепный расписанный бюст-манекен царя, без регистрационного номера в боковой камере гробницы. Совершенно случайно, спрятанный памятник нашёл инспектор, но Картеру удалось выкрутиться.

Из гробницы, таким образом, исчезли десятки предметов, в основном, миниатюрных, которые не попали в основной перечень найденного. Вместе с частными собраниями эти предметы теперь оказались в крупных музеях, прежде всего, в США, а перечень сокровищ Тутанхамона нуждается в серьёзном дополнении.


© spiegel.de
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013