«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Колосс Тахарки в сердце Судана.


Около недели назад стало известно о находке большой, весом около тонны, новой статуи царя Тахарки в Судане.

Тахарка – царь XXV династии, правивший приблизительно в 690-664 гг. до н.э. Фараоны этой династии были родом из Нубии, располагавшейся на территории Южного Египта и современного Судана. Когда Тахарка взошёл на престол, он обрёл власть над "империей", простиравшейся от Судана до Леванта. Нубийские фараоны активно заимствовали элементы египетской культуры. Они строили пирамиды в Судане, несмотря на то, что в самом Египте пирамиды не возводились уже более 800 лет.

Тахарка был наиболее выдающимся правителем своей династии, но в конце царствования конфликт с ассирийцами всё же вынудил его искать убежища на юге, в Нубии, где он и умер. Египет стал частью Ассирийской империи, постепенно восстанавливая независимость в течение правления XXVI династии выходцев из нижнеегипетского города Саиса. Наследники Тахарки так никогда и не смогли полностью отвоевать Египет. Вместе со статуей Тахарки были найдены изваяния двух его преемников – Сенкаманискена и Аспелты, которые правили уже только Суданом. Проект археологического исследования Донголы, где были найдены статуи, осуществляется в рамках сотрудничества Британского музея и археологической миссии Национального общества музеев и древностей Судана.

Д-р Джули Андерсон, представитель Британского музея подтвердила, что ни одна другая статуя, изображающая фараона, не была найдена дальше к югу, чем этот памятник Тахарки. «Это одна из причин, почему данная находка так интересна», – отметила д-р Андерсон. Открытие было настолько неожиданным, что один из коллег д-ра Андерсон поначалу отказался этому верить, утверждая, что «находка статуй в Донголе невероятна».

Донгола расположена у пятого порога Нила, приблизительно в 350 км к северу от столицы Судана Хартума. Во времена Тахарки здесь было поселение, которое практически не раскопано. Большая часть находок в Донголе датируется периодом царства Мероэ (III век до н.э. – III век н.э.). Тот факт, что это самая южная точка, где была обнаружена статуя фараона, ещё не доказывает того, что именно здесь проходила южная граница империи Тахарки. Вполне возможно, что его владычество простиралось дальше на юг. Статуя Тахарки воистину монументальна. «Это символ царской власти, – говорит д-р Андерсон, – указывающий на то, что Донгола была значимым для царя городом».

Статуя высечена из гранита и весит более тонны. Высота статуи с головой составляла около 2,6 м. В древности она была намеренно разбита на куски, как и две другие найденные статуи. Кто и почему сделал это – неизвестно. «Это произошло спустя много лет после смерти Тахарки», – считает д-р Андерсен. Согласно одной гипотезе, это явилось результатом династической борьбы. Новые правители Нубии делали всё возможное, чтобы уничтожить память о правлении Тахарки и его преемников. Другая гипотеза предполагает, что статуи были низвергнуты в 593 г. до н.э. египетскими войсками под предводительством фараона Псамметиха II.

Самый крупный фрагмент статуи Тахарки – часть торса и основания – настолько тяжёлый, что для его погрузки команде археологов понадобилось 18 человек. «Нам было невероятно сложно переместить его всего на пару сотен метров», – поделилась д-р Андерсен. Транспортировка фрагмента была очень тщательно спланирована, вся команда 8-9 дней ломала голову над тем, как её осуществить, не причинив вреда ни статуе, ни работникам. Ввиду отсутствия необходимого оборудования для перемещения грузов археологам пришлось обратиться к «традиционным методам».

В статье Андерсон и её суданский коллега Ахмед сообщают, что «задняя часть статуи была обёрнута мешковиной, поверх которой был сделан деревянный настил. Под статуей были прокопаны траншеи, чтобы облегчить закрепление досок. Затем статуя была перевёрнута так, чтобы она оказалась лежащей на настиле». Затем под статуей была построена платформа из кирпича и ила. «Статую поставили вертикально при помощи деревянных и железных рычагов, каждый раз поднимая её на ширину кирпича (ок. 80 мм)». Команда из 18 человек понадобилась для того, чтобы перетащить статую через древнюю стену и погрузить в грузовик.

Рабочим Тахарки в древности, очевидно, приходилось ещё тяжелее. Ближайшая гранитная каменоломня находится у третьего порога – это сотни километров вверх по Нилу. Такое путешествие «несомненно, длилось много дней», – говорит Андерсон, – и осуществлялось по воде с «волоками в нескольких местах». Создание самой статуи и колоссальные усилия по её транспортировке в Донголу «служат наглядной демонстрацией могущества Тахарки».

У д-ра Андерсон есть рабочая гипотеза о том, зачем статуя была установлена в Дангейле. Вероятно, во времена Тахарки здесь находился храм Амона. Скорее всего, он располагался неподалёку от того места, где сейчас стоит храм Мероэ, или прямо под ним. Статуи Тахарки, Сенкаманискена и Аспелты могли стоять в храме. Возможно, в районе раскопок будут найдены статуи других царских особ. «Я уверена в этом, – говорит д-р Андерсон, – ведь между Тахаркой и Аспелтой были и другие цари – Танутамани, Атланерса и Анламани».

«Вероятно, я останусь в Донголе до конца жизни, – говорит д-р Андерсон. – Здесь работы не на одно поколение». Для такого заявления есть веские основания. Размеры участка соответствуют «24 футбольным полям», и археологи пока только поверхностно обследовали памятники, датируемые эпохой Тахарки и его преемников. Д-р Андерсон надеется найти голову статуи Тахарки в последующих сезонах. «Возможно, мы никогда её не найдём, – говорит она. – В этом нам остаётся только полагаться на удачу».


© heritage-key.com
© drhawass.com
© Авторизованный перевод: Анастасия Репина


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013