«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Сфинксы священной дороги.


Министр культуры АРЕ д-р Фарук Хосни посетил с кураторским визитом Луксор, где обратил своё особенное внимание на проект по расчистке знаменитой аллеи сфинксов, некогда соединявший Луксорский и Карнакский храмы Фив.

Аллея, сооружённая в IV в. до н.э. по приказу царя Нектанеба I на месте более древней аллеи, пришедшей в негодность, имеет около 2,700 метров в длину и 76 метров в ширину; по её сторонам стоят андросфинксы. По сторонам аллеи, как указал Хосни, сославшись на исторические источники, в древности стояли церемониальные святилища, предназначенные для временных остановок священных ладей бога Амона и его свиты; в частности, только при Хатшепсут таких святилищ было сооружено шесть.

Проект по расчистке аллеи, бóльшая часть которой скрывалась под наслоениями современного города, является частью большого плана, призванного превратить Луксор в музей на открытом воздухе. Для того, чтобы компенсировать расходы тем жителям Луксора, чья недвижимость оказалась на пути аллеи, а по сути, была построена поверх сфинксов, Высший Совет по древностям АРЕ выделил 30 млн. египетских фунтов. Такая же сумма выделена на проведение раскопок и работы по консервации найденных сфинксов.

По словам д-ра Захи Хавасса работы выполняется в три этапа: сначала низкая стена была построена по обеим сторонам аллеи, чтобы предотвратить незаконное вторжение на её территорию; затем наступил этап раскопок и, наконец, завершит проект консервация. В процессе раскопок было найдено множество фрагментов сфинксов, некогда стоявших по сторонам аллеи, а также различные древние памятники, включая стелу с именами Клеопатры VII.

В настоящее время из 1350 сфинксов, стоявших на аллее, сохранились 650 – многие статуи были уничтожены в римское время и в Средние века. Найдены фундаменты нескольких святилищ Хатшепсут, которые были узурпированы Нектанебом I, а также римские винные склады и огромная цистерна для воды.


© drhawass.com
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013