«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Новый закон о древностях.


Египет ужесточает наказание для похитителей исторических реликвий и контрабандистов. Новый закон направлен на защиту египетских древностей от попыток их нелегальной продажи за границей.

В понедельник парламент принял поправки к закону о древностях, ужесточающие наказание за хищение и контрабанду исторических памятников c одновременным предоставлением патентных прав Высшему Совету по Древностям. Поправки обязывают всех граждан Египта, владеющих предметами старины, в шестимесячный срок уведомить об этом Высший Совет по Древностям, возглавляемый Захи Хавассом. Продажа древностей по-прежнему запрещена.

«Парламент принял статью 8, запрещающую торговлю древностями, но разрешающую некоторым категориям физических лиц владение предметами старины при условии, что такие предметы не будут использоваться в коммерческих целях третьими лицами, а также при условии бережного обращения и обеспечения их сохранности, – заявил д-р Хавасс. – В дальнейшем предметы древнего искусства могут быть переданы в дар только с разрешения Совета. Также они могут являться частью наследуемого имущества».


Статуя знатной дамы, XIV в. до н.э.
Снята с торгов «Сотби» в 2006 г.

Юрисконсульт по вопросам древностей Ашраф эль-Ишмави, принимавший участие в подготовке проекта поправок, пояснил, что действие закона не распространяется на антиквариат и фамильные ценности. Он также сообщил, что срок тюремного заключения за незаконный вывоз древностей из Египта увеличен до 15 лет и дополнен штрафом в 1 млн. египетских фунтов (~182 815 USD). Срок лишения свободы за кражу древностей увеличен вдвое, до 10 лет.

Кроме того, ужесточено наказание за незаконную деятельность в археологических зонах – до пяти лет тюремного заключения. Вместе с тем Совету по Древностям предоставлены патентные права на точные копии древних памятников, сертифицированные Советом. Поправки в законодательство были приняты после бурных дебатов в парламенте. Эти споры, как сообщается, были вызваны предложением стального магната Ахмеда Эзза разрешить продажу некоторых памятников в Египте. Внося данное предложение, Ахмед Эзз ссылался на опыт Италии и Франции.

Министр культуры Фарук Хосни и Захи Хавасс пригрозили отставкой в случае, если предложение Ахмеда Эзза будет принято. С момента своего вступления в должность главы Высшего Совета по Древностям Египта в 2002 году Захи Хавасс упорно боролся за ужесточение мер против торговли и незаконного вывоза из страны памятников историко-культурного наследия. По словам Захи Хавасса, с тех пор 5 000 памятников были возвращены в Египет. Самые известные среди них – пять фрагментов древних росписей из музея Лувра, Франция. Лувр возвратил памятники Египту под угрозой бойкота после заявления Хавасса о том, что росписи были украдены. Также Захи Хавасс требует, чтобы Египту был возвращён знаменитый бюст Нефертити, хранящийся в Новом музее, Германия.


© SCA
© Авторизованный перевод: Анастасия Репина


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013