«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Установлены родители Тутанхамона.



Фамильное древо семьи Тутанхамона.

В рамках проекта по исследованию царских мумий, который реализуется Высшим Советом по древностям АРЕ совместно с медицинским факультетом Каирского университета и двумя специалистами по ДНК-диагностике из Германии, была предпринята попытка установить родственные связи между шестнадцатью царскими мумиями эпохи Нового царства.


Череп мужчины из KV 55.

Царственные останки были исследованы на предмет наследственных отклонений, болезней; специалисты также попытались установить причины смерти царей и цариц. Проект «Семья царя Тутанхамона» был начат в 2007 году; первые результаты – получены уже в конце прошлого года. Для того, чтобы добиться точного, независимого результата, анализ тканей на ДНК, взятых у всех мумий, проводился разными группами специалистов одновременно в двух лабораториях – на медицинском факультете Каирского университета и в Египетском музее в Каире. Одиннадцать мумий, избранных для исследований относятся непосредственно к эпохе Тутанхамона и его ближайших предшественников; пять – принадлежат более древним царям и царицам начала Нового царства.


Мумия «молодой женщины» из KV35.

Генетическое исследование позволило воссоздать семейное древо Тутанхамона на пять поколений. Мужчина, чьи останки были обнаружены в 55 гробнице Долины царей, является отцом Тутанхамона. Мумия молодой женщины из гробницы-тайника 35 в Долине царей принадлежит матери юного царя, которая, одновременно, судя по полученным данным, была сестрой своего супруга. Имя женщины всё ещё остаётся загадкой. Это, однозначно, не Нефертити; в связи с этим телом всё чаще произносится имя царевны Сатамон, которая и в самом деле была сестрой Эхнатона. Сравнительное исследование мумии мужчины из гробницы 55 и известной мумии Аменхотепа III показало, что это отец и сын, а следовательно, появилось первое солидное подтверждение того, что в гробнице 55 был похоронен всё-таки Эхнатон.


Мумия царицы Тейе во время исследования.

При исследовании мумии Тутанхамона не обнаружено следов гинекомастии, синдрома Марфана, однако следы отклонений в результате кровосмесительных браков его предков – налицо. Обнаружены некоторые паталогии, включая синдром Кёхлера II, однако все они не могли стать причиной смерти царя. Напротив, скорее всего, кончина была вызвана не заражением крови при переломе бедра, как утверждалось ранее, а тропической малярией, следы инфицирования которой обнаружены в четырёх мумиях, включая мумию Тутанхамона. Малярия в сочетании с костным некрозом, судя по всему, стали причиной ранней смерти Тутанхамона. Броблемы с опорно-двигательным аппаратом и малярия стали причиной, по которой в гробницу Тутанхамона поместили такое количество тростей, сохранивших следы активного использования, и необходимые медикаменты.


Мумия царицы Тейе – фрагмент.

Определённые сложности во время исследований возникли из-за того, что ДНК некоторых мумий не удалось выявить полностью. Так, скорее всего, мумия царицы из 21А гробницы в Долине царей принадлежит Анхесенамон, супруге Тутанхамона и его сводной сестре, матери двух мертворождённых девочек, обнаруженных в гробнице Тутанхамона. Наоборот, однозначно доказано то, что знаменитая мумия пожилой женщины из гробницы 35, знаменитая своими роскошными волосами, – это царица Тейе, супруга Аменхотепа III и бабушка Тутанхамона.


© Journal of the American Medical Association
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин
© Фото: National Geographic


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013