«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Новый портрет царя из Ком эль-Хеттан.


Продолжая расчистку большого перистильного двора заупокойного храма Аменхотепа III в Ком эль-Хеттан, европейская археологическая миссия под руководством Хуриг Сурузян обнаружила массивную голову статуи из красного гранита – часть одного из многочисленных осирических колоссов Аменхотепа III, украшавших южную колоннаду двора.

По словам Хуриг Сурузян, этот скульптурный портрет – лучший в своём роде; головы других осирических колоссов Аменхотепа III, как те, что были найдены в Ком эль-Хеттан недавно, так и те, что были обнаружены в XIX-XX вв. и хранятся в настоящее время в Лувре и Музее египетского искусства в Луксоре, имеют более-менее значительные повреждения: отколот нос, повреждена полировка лица, сколоты части короны. Новый скульптурный портрет Аменхотепа III превосходен и отличается великолепной сохранностью.

Несколько лет тому назад были найдены другие части этого колосса – части тела, опорный столб статуи, церемониальная борода. Теперь, после того как найдена голова статуи, памятник будет собран из частей воедино.


© npr.org
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013