«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Находки в Фивах.


Группа египетских археологов обнаружила во время расчистки в Карнаке массивную гранитную “ложную дверь”, происходящую из гробницы Усера – везира, получившего эту высокую должность на пятом году правления Хатшепсут.

Дверь, высотой 175 см, шириной 100 см и толщиной 50 см покрыта заупокойными текстами, а также сохранила изображение Усера и его супруги Туйу. Судя по всему, дверь происходит из гробницы Усера, расположенной на западном берегу Нила в Курне (TT 61). В греко-римское время массивная плита была перевезена в Карнак и использована в качестве строительного материала при сооружении римских структур, найденных ранее перед первым пилоном храма Амона.

Везир Усер, известный также своим небольшим святилищем в Геблель эль-Сильсилэ, приходился дядей знаменитому везиру Рехмира, современнику Тутмоса III, который стал одним из самых известных чиновников XVIII династии. Рехмира повезло меньше, чем Усеру, – “ложная дверь” его гробницы покинула Египет и в настоящее время хранится в Лувре.

Находка “ложной двери” стала ещё одним громким открытием в череде археологиченских событий, прогремевших в этом месяце в Луксоре. Неделю тому назад Высший Совет по древностям также заявил о находке на территории заупокойного храма Аменхотепа III в Ком эль-Хеттан во время дренажных работ колоссального изваяния павиана, высотой более 4 метров, разбитого на несколько частей. Это первый памятник такого рода, обнаруженный в Луксоре – до этого колоссальные статуи священного животного бога мудрости, были найдены только в эль-Ашмунейне – культовом центре Тота. Также в Ком эль-Хеттан найдены фрагменты различных скульптурных групп, в частности, верхняя часть гранитной диады, изображающей Аменхотепа III и бога Ра-Хорахте.


© AFP
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013