«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Кен-Амон из Телль эль-Маскхута.


В Телль эль-Маскхута группа египетских археологов обнаружила гробницу вельможи Кенамона. Это первая гробница современника Рамессидов, найденная в Дельте Нила. В процессе исследований также обнаружено 35 гробниц Римского времени.

Гробница, сооружённая из кирпича-сырца и представляющая собой прямоугольную комнату с двускатной каменной крышей, сохранила богатую декорировку стен, высокий художественный уровень которой характерен для XIX династии. Погребение находилось на дне глубокой шахты, квадратной в сечении, устье которой находится в полу главного зала гробницы. В погребальной камере найден великолепный саркофаг, богато украшенный надписями и изображениями как внутри, так и снаружи.

Стены гробницы содержат рельефы, иллюстрирующие отдельные изречения из “Книги мёртвых”, а также изображения самого владельца гробницы – Кенамона, начальника царских архивов, и его супруги Исиды, певицы бога Атума. В ближайшее время начнётся консервация рельефов гробницы, а также раскопки близлежащего сектора некрополя. Эта неожиданная находка позволит многое понять о специфике древнеегипетского погребального ритуала на севере страны, в районах, где нет скального грунта, позволяющего создавать надёжные гробницы, не затапливаемые грунтовыми водами.

В близлежащем некрополе также найдены 35 гробниц Римского времени и стела из известняка, текст которой содержит название Авариса – гиксосской столицы, некогда располагавшейся неподалёку от современной деревни Телль эд-Дабаа. В тимпане стелы перед богом Сетхом изображён один из царей XIX династии, которая, как известно, происходила из гиксосского военного рода.

Археологическая зона Телль эль-Маскхута расположена близ Вади Тумилат, у восточного рукава Нила, поблизости от зоны Суэцкого канала. Известно, что здесь в эпоху Рамессидов располагался крупный город с храмом Атума, военным гарнизоном и хранилищами, призванными обеспечить нужды египетской армии, когда она направлялась в кампании по покорению восточных земель.


© heritage-key.com
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013