«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Судьба Хемиуну.


Музей Ремера и Пелицеса в Хильдесхайме подтвердил в официальном релизе своё намерение предоставить Египту для временной экспозиции во время открытия Великого Египетского музея в Гизе в 2013 году свой главный шедевр – статую Хемиуну – архитектора пирамиды Хуфу, двоюродного брата царя.

Вокруг решения музея последние два месяца идут ожесточённые дебаты, так как у германской общественности есть предположение, что статуя не будет возвращена Египтом в Германию, куда была вывезена легально в начале XX века.

Представитель музея Кристина Цаппен, между тем, заявила, что музей не получал от Египта никакого официального запроса с требованием навсегда вернуть статую в Египет. Она уточнила, что речь идёт исключительно о временном пребывании известнякового образа Хемиуну на родине, во время открытия экспозиции нового национального музея в Каире. «Музей даже не рассматривает вопрос о том, чтобы навсегда отдать в Египет статую, – заявила г-жа Цаппен. – Все памятники нашего собрания попали в Германию легально и имеют точный и достойный уважения провенанс».


© earthtimes.org
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013