«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Гипотезы о пирамиде Усеркара.


Согласно новым астрономическим и топографическим исследованиям, ненайденная пирамида полузабытого фараона, правившего Египтом ок. 4300 лет назад, может находиться в южной Саккаре на пересечении невидимых линий.

Эти линии соединяют погребальные комплексы царей VI династии (ок. 2322 – 2151 гг. до н.э.) и определяют священное пространство Саккары в соответствии со многими критериями, такими как династическая принадлежность, религия и астрономическая ориентация. «Мы говорим о меридианной и диагональной ориентации пирамид, которые возводились на пересечении линий невидимой "разметки". Единственным отсутствующим объектом на этой своеобразной координатной сетке является пирамида Усеркара» – сообщил Джулио Магли, профессор археоастрономии Миланского Политехнического Университета в интервью «Дискавери Ньюс». Результаты исследований учёного будут опубликованы в ближайшем номере журнала «Средиземноморская археология и археометрия».

Усеркара известен только по спискам царей. Он был вторым фараоном VI династии, правившим между Тети и его сыном Пепи I. Известно, что Усереркара взошёл на престол после убийства Тети в результате заговора. Вполне вероятно, Усеркара имел к этому непосредственное отношение. Почти ничего больше о нём мы не знаем. «Когда Пепи воцарился несколько лет спустя, Усеркара исчез со страниц истории. Обнаружение его захоронения могло бы пролить свет на события тех далёких лет. Стены его гробницы также могут содержать неповреждённые “Тексты пирамид”», – отметил Магли. При этом он подразумевал древнейшие из известных религиозных текстов, которые вырезались на стенах и саркофагах пирамид V и VI династий.

Поиски исчезнувшего фараона, производимые Магли, основывались на предыдущих исследованиях пирамид Древнего царства. Действительно, все памятники этого периода – от ступенчатой пирамиды Джосера до уже обрушившейся пирамиды Унаса связаны системой невидимых диагональных линий. «Памятники Гизы, Абусира и центральной части Саккары обычно ориентированы по диагональным осям с северо-востока на юго-запад. Однако для памятников некоторых царей VI династии характерна иная система: их погребальные сооружения ориентированы по меридиану, т.е. по оси север-юг», – говорит Магли.
Согласно этой системе, вершина пирамиды Пепи I лежит на одной линии с вершиной пирамиды Усеркафа, в то же время ось пирамиды Меренра является продолжением оси пирамиды Унаса. «Маловероятно, что столь чёткая меридианная ориентация является простым совпадением. Однако имеются исключения, не вписывающиеся в систему. Так, ни одна из пирамид не связана со ступенчатой пирамидой Джосера, без сомнения наиболее важной и почитаемой в Саккаре», – отметил Магли.

Казалось бы, цари могли возводить пирамиды в любом удобном месте, тем не менее, выбор часто падал на более сложные для строительства участки. Например, Пепи II специально расположил свой монумент дальше на юго-запад, чтобы его вершина лежала на одной линии с вершиной пирамиды Сехемхета, одного из царей III династии.

«Этому может быть простое объяснение: соответствующая точка на продолжении оси ступенчатой пирамиды была уже занята погребальным комплексом Усеркара», – считает Магли. Он предположил, что погребение Усеркара расположено примерно посередине отрезка, соединяющего оси пирамид Пепи I и Меренра, на одной линии с вершиной пирамиды Джосера.

По мнению египтолога Василя Добрева из Французского института Восточной археологии в Каире, гипотезу Магли, созданную на основе спутниковых карт, сложно проверить в полевых условиях. В отличие от Магли, Добрев считает, что погребение Усеркара расположено на оси север-юг в южной Саккаре. Хронологически этот участок соответствует времени правления царей VI династии.

Действительно, в процессе раскопок участка площадью в 15 га в Таббет эль-Геш Добрев уже обнаружил несколько гробниц жрецов времён VI династии. Поскольку наличие некрополя – это весомое свидетельство близости царской пирамиды, Добрев полагает, что Усеркара погребён где-то неподалёку. «Эти жрецы пришли сюда, чтобы служить покойному царю. Каких-либо упоминаний имени Усеркара мы пока не обнаружили: жрецы постоянно говорят о “царе, их боге”. Очевидно, что они имеют в виду умершего царя, чьё имя было всем известно», – пояснил Добрев «Дискавери Ньюс».

По мнению Магли, скрытая структура может оказаться двойным погребальным комплексом. «Подобная двойная структура времён V династии – не пирамида – существует в Абусире. Тем не менее, я уверен, что погребение Усеркара будет найдено в южной Саккаре. Последующие раскопки дадут ответ на эту загадку», – подытожил Магли.


© msnbc.msn.com
© Авторизованный перевод: Анастасия Репина


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013