«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Царь из Тапосириса Магны.


Объединённая группа учёных из Египта и Доминиканской республики объявила о находке массивной гранитной царской статуи в храме Тапосириса Магны, в 45 км к западу от Александрии. Увы, голова статуи всё ещё не обнаружена.

В процессе работ удалось обнаружить место, где изначально были расположены главные ворота храма, а также установить, что сам храм, посвящённый Осирису, был сооружён в классическом египетском стиле. Найденная статуя, которая, предположительно, изображает царя Птолемея IV, по словам директора миссии, д-ра Кэтлин Мартинес является одним из самых совершенных образцов египетского искусства эпохи эллинизма. Царь изображён в традиционной позе фараонов, в набедренном опоясании ‘шендит’, в широком ожерелье ‘усех’.

Работы в Тапосирисе Магна были начаты пять лет тому назад. За это время обнаружены фундамент и закладные тайники храма Осириса, базы статуй сфинксов процессионной аллеи, которая вела к храму, фрагменты статуй Клеопатры VII и Марка Антония, а также монеты с именами великой царицы. К сожалению, храм очень сильно пострадал от вандалов в византийскую эпоху. Неподалёку от храма выявлен некрополь греко-римского времени с множеством погребений; в могилах все мумии были положены так, чтобы их лица были устремлены к храму, как к главной святыне этого места.

© drhawass.com
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013