«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Новые гробницы в Лахуне.


Египетские археологи обнаружили 45 гробниц, бóльшая часть которых не тронута грабителями и сохранила погребальный инвентарь и мумии, в некрополе эль-Лахун, в районе Фаюмского оазиса.

Древнейшие гробницы из тех, что обнаружены, датируются временем I-II династий – их четырнадцать. Тридцать одна гробница датируется эпохой Среднего царства, в которую Фаюм достиг своего наивысшего расцвета. Двенадцать гробниц относятся к XVIII династии.

По словам Абдель Рахмана Эль-Айди, главы археологической миссии, погребения Нового царства особенно богаты: в одной из гробниц XVIII династии найдено 12 саркофагов, лежащих один на другом и содержащих мумии. Чехлы мумий, выполненные из картонажа, покрыты фрагментами изречений и виньетками из «Книги мёртвых». Важно и то, что почти нетронутой оказалась одна из древнейших гробниц; в ней сохранился превосходный деревянный саркофаг с мумией, завернутой в льняное полотно.

Также под угловыми камнями периметра припирамидного храма Сенусерта II миссия обнаружила четыре шахты, наполненные различными керамическими сосудами.
Это вторая значимая находка в эль-Лахуне: в прошлом году здесь уже были обнаружены 53 гробницы разных эпох, часть которых не была потревожена грабителями.


© SCA
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013