«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Вновь найденный Птахмес.



Саккара. Общий вид вновь найденной гробницы градоначальника.

Археологи обнаружили гробницу градоначальника Мемфиса, последнее пристанище которого было утеряно и занесено песком после первого обследования гробницы в XIX веке. Первые исследователи изъяли из гробницы несколько стен с рельефами; остальная часть памятника была погребена под песками Саккары.


Верхняя часть незавершённой стелы с изображением Птахмеса перед
божествами Фиванской триады: Амоном, Мут и Хонсу.

Птахмес, градоначальник Мемфиса, также носил титулы главнокомандующего, начальника сокровищницы и царского писца во времена правления Сети Iи его сына Рамсеса II в XIII в. до н.э. Впервые гробница была найдена в 1885 году и, после того, как некоторые наиболее красивые рельефы из неё были изъяты, её местонахождение затерялось. «Гробница Птахмеса была занесена песком и никто не знал о ней, – говорит Ола эль-Агизи, профессор факультета археологии Каирского университета и глава миссии, работающей здесь с 2005 года. – Это очень важная находка, так как гробница считалась исчезнувшей».

Рельефы и памятники из гробницы Птахмеса, которые были до сегодняшнего дня единственными свидетельствами о том, что эта усыпальница существует, сегодня хранятся в музеях Нидерландов, США, Италии, а также в собрании Египетского музея в Каире. В боковых камерах наземной части гробницы археологи обнаружили превосходно декорированные рельефами стены; изображения рыбной ловли на ладьях и охота в зарослях папируса всё ещё прекрасно сохранили полихромную роспись. Подземная часть усыпальницы, где должна была находиться мумия Птахмеса, пока ещё не обследовалась.


© AP
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013