«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Гробницы в Гиср эль-Мудир.


Две скальные гробницы, сохранившие полихромную декорировку, обнаружены на прошлой неделе в некрополе Саккара.


Гробницы найдены египетскими специалистами в процессе рутинных археологических работ в т.н. районе Гиср эль-Мудир, расположенном к западу от пирамиды Джосера. Египетская миссия работает здесь с 1968 года. Гробницы принадлежат вельможе Шендуаи и его сыну Хонсу. В гробнице отца превосходно сохранилась полихромная ложная дверь, на которой Шендуаи, согласно текстам – один из ключевых чиновников страны эпохи VI династии, – изображён восседающим перед жертвенным столом с приношениями. Погребальная шахта гробницы находилась непосредственно перед ложной дверью.

Погребальная камера не была потревожена грабителями, но, к сожалению, деревянный саркофаг Шендуаи сильно пострадал от влажности. Рядом с саркофагом обнаружены сосуды из известняка, среди которых – пять жертвенных сосудов в форме утки, содержащих провизию. В шахте также удалось обнаружить фрагменты полихромных рельефов и миниатюрный обелиск высотой 30 см, из известняка, который, судя по всему, некогда находился перед входом в гробницу.

В гробнице Хонсу, сына Шендуаи, также прекрасно сохранились полихромные рельефы и ложная дверь, сохранившая многочисленные титулы умершего. Хонсу, согласно надписям, унаследовал титулы и пост своего отца.


© Релиз, фото: SCA
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013