«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Дно озера Карун.



Фаюмский оазис и озеро Карун. Вид со спутника.

Египетские специалисты начали исследование глубин озера Карун, расположенного в центре Фаюмского оазиса. Используя высокочувствительные радары, археологи надеются обнаружить утонувшие памятники. По словам главы Высшего Совета по древностям (SCA) АРЕ д-ра Захи Хавасса в Фаюме впервые ведутся подводно-археологические исследования.

Халед Саид, возглавляющий в SCA отдел доисторических исследований отметил, что команда, которую он возглавляет, рассчитывает локализовать на дне озера Карун «массивные горы базальта». По его словам, впервые они были обнаружены пять лет тому назад американско-египетским учёным Фаруком эль-Базом, ветераном кампании НАСА «Аполлон». Эль-Баз, возглавляющий в настоящее время Центр космических исследований Бостонского университета, исследовал с помощью спутника западную пустыню Египта, обнаружив в процессе работ на дне озера «большое число массивных блоков камня». По мнению Хасана Саида, это могут быть те самые залежи базальта, откуда массивные плиты перевозились в Гизу для мощения полов в верхнем припирамидном храме Хуфу.

Команды египетских дайверов в настоящее время исследуют десятикилометровый участок прибрежной зоны озера Карун – третьего по размеру озера в Египте, которое является частью Меридового озера, бывшего в древности пресноводным, и грандиозной ирригационной системы, сооружённой в Фаюме царями XII династии.

© SCA
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013