«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Новый музей в Каире: открытие в 2011 году.


Начался новый этап по созданию Национального Музея Египетской Цивилизации, который будет расположен близ озера Айн аль-Сира в сердце исламского Каира, Фустате. Здание музея, строительство которого было начато в 2007 году, почти готово: лестницы и галереи отделаны серым мрамором, установлены системы сигнализации и освещения.

По словам Министра культуры АРЕ д-ра Фарука Хосни, прибывшего на строительную площадку, чтобы увидеть процесс создания музея, работы идут по плану и полностью вписываются с ранее предложенные сроки. Проект реализуется в сотрудничестве с ЮНЕСКО и будет торжественно открыт в июле 2011 года. Для экспозиции музея, который, как отметил Хосни, «будет исследованием египетской истории через призму не только памятников, но и человеческих судеб», уже отобрано 150 тысяч памятников, ранее находившихся в собраниях Египетского, Коптского и Исламского музеев в Каире, Греко-римского музея в Александрии, Луксорского музея; в экспозицию также войдут памятники, находящиеся в настоящее время в археологических хранениях Гизы и Саккары.

Экспозиция продемонстрирует достижения египетской истории, как значимого элемента истории развития человеческой цивилизации; для этого в музей будут привлечены не только экспонаты, но и массивные архитектурные памятники – части храма Рамсеса IIв Вади эс-Себуа, в настоящее время находящегося на берегу озера Насер, фасады фатимидских сооружений, две колонны из заупокойного комплекса Джосера в Саккаре, и даже вся коллекция царских мумий из Египетского музея, к которой в новом экспозиционном пространстве будет добавлена мумия Сеннеджема – выдающегося художника, жившего в XIII в. до н.э. По словам главы Высшего Совета по древностям АРЕ д-ра Захи Хавасса, царские мумии будут выставлены в историческом контексте, с указанием не только сроков правления владык, но и с перечнем, а порой и моделями сооружений, которые были при них воздвигнуты.

Руководитель проекта, г-н Абдель Салям сообщил, что основными пятью темами нового музея будут Нил, письменность, ремесло, общество и вера Египта всех эпох существования египетской цивилизации – от доисторической до современной. Проект Национального Музея Египетской цивилизации был подписан ещё в 1990 году, однако в действительности сооружения музея началось только в 2002 году, после того, как первой леди Египта Сюзанной Мубарак был заложен первый камень здания, имеющий форму пирамидки. Теперь здание, которое разместит в себе не только экспозицию, но и хранилище, оборудованное новейшей системой безопасности, и прекрасными реставрационными мастерскими, почти готово.


© Аль-Ахрам
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013