«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


«Лики Египта». Выставка в Москве.



31 августа для широкой публики откроется выставка «Лики Египта», учредителями которой стали Управление культуры ЦАО г. Москвы, Ассоциация по изучению Древнего Египта «МААТ» и Библиотека им. М.А. Волошина при поддержке Галереи Кирилла Данелия и галереи «Архайос». Выставка продлится до 9 сентября, безусловно, станет одним из наиболее ярких событий года, связанных с искусством древних цивилизаций, предоставляет гостям почти неограниченные возможности для знакомства с величайшими памятниками искусства Древнего Египта и, надеемся, послужит основой для развития дальнейшего интереса к культуре страны фараонов.


Колоннады большого перистильного двора Аменхотепа III
в «храме царского Ка» в Луксоре. XIVв. до н.э.

Эта выставка – путешествие во времени и уникальная возможность прикоснуться к величественному наследию древнеегипетской цивилизации. Фотоснимки известного российского египтолога Виктора Солкина, представленные на выставке, – это не только шедевры архитектуры, созданные египетскими зодчими в XXVIII-I веках до новой эры, знаменитые скульптурные портреты богов, царей и их поданных, но и неожиданный, авторский взгляд на то, чем продолжают восхищаться наши современники, следующие по стопам тысяч путешественников, посетивших берега Нила. Как и русские путешественники прошлого, мы, люди XXI века, приезжаем в Каир, Луксор и Асуан в поисках ответов на вопросы о том, какова таинственная грань между священным и светским, каков был эстетический идеал прошлого, что, наконец, сделало имена египетских художников и мудрецов бессмертными, несмотря на прошедшие десятки веков истории человечества.

Выставка приоткрывает пространство древних цивилизаций долины Нила посредством ярких, значительных образов, часть из которых абсолютно недоступна туристам, посещающим Египет, и знакома лишь египтологам, постоянно работающим в АРЕ. Наряду с "классическими" памятниками Карнака, Луксора, Гизы, Дендеры, Вы получите возможность увидеть "иной" Египет – грандиозные руины и колоссы Ахмима, поразительные рельефы заупокойных храмов в Абидосе. Главная задача фотоэкспозиции – открыть для гостей выставки всю полноту мировоззрения древних египтян, их видение божественной и мирской составляющих личности человека.


Фрагмент крышки саркофага знатной дамы.
Дерево, штук, роспись. Ахмим, III в. до н.э.
Из собрания галереи Кирилла Данелия.

Отдельная, и при этом органично вписанная в экспозицию часть выставки, – редчайшая коллекция подлинных произведений древнеегипетского искусства из частных отечественных собраний, предоставленная Галереей Кирилла Данелия – крупнейшей галерей России, специализирующейся на искусстве древних цивилизаций, Галереей «Архайос» и частными коллекционерами Москвы. Это погребальные маски и церемониальные стелы, предметы мелкой пластики и расписные картонажи, часть которых никогда ранее не видела российская публика и которые позволят "перешагнуть" время, "заглянуть" в прошлое, понять, как видели устройство космоса и как представляли себе свой собственный жизненный и посмертный путь люди, жившие в стране пирамид более трёх тысячелетий тому назад.

Во время выставки организаторы представят в Культурном Центре-Библиотеке серию публичных лекций, которые позволят желающим поближе познакомиться с различными аспектами древнеегипетской цивилизации, а также уникального культурного диалога, несколько веков связывающего Россию и Египет. 7 сентября (начало в 19.00) состоится лекция «Загадка Таиах», посвящённая судьбе царицы Мутноджемет, сестры Нефертити, супруги фараона Хоремхеба, чей поразительный скульптурный портрет вдохновил русского поэта М. Волошина и его стихи, посвящённые загадочной египтянке Таиах. 9 сентября лекция «Маска в Древнем Египте» (начало в 19.00) определит круг сфер ритуального пространства древнеегипетской культуры, где использовались маски, а также будет посвящена интерпретациям египетского скульптурного портрета, который так притягивает к себе наших современников.

Выставка открыта с 31 августа по 9 сентября ежедневно, с 12 до 18 часов по адресу: Новодевичий проезд, д. 10. По всем вопросам, связанным с выставкой, обращайтесь, пожалуйста, по адресу infomaat@gmail.com.


Официальные партнёры проекта:
         


© Ассоциация по изучению Древнего Египта «МААТ»
© Фото: Виктор Солкин, Сергей Куприянов
© Арт-директор выставки: Ольга Сергеева


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013