«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Вновь найденный Карахамон.


В некрополе древних Фив, на западном берегу Нила в современном Луксоре, вновь обнаружена "потерянная" гробница жреца Карахамона (TT223). Гробница расположена в массиве холма Гурнет Мураи, в южном Асасифе и датируется временем правления кушитских фараонов XXV династии, точнее – временем царя Шабаки (ок. 700 г. до н.э.).

Команда археологов, которая была занята консервацией наземной части гробницы, успешно расчистила погребальную шахту и достигла подземной погребальной камеры, находящейся на глубине 8 метров. Погребальная камера прекрасно сохранилась и известна своими поразительными росписями, среди которых особое место занимает превосходный "астрономический потолок" – изображения тела богини неба Нут и обитающих в ней созвездий и духов.

О самом Карахамоне, носившем нубийское имя, известно не так много. Мы ничего не знаем о его семье; он сам, судя по всему, не занимал значительных административных постов, за исключением нескольких скромных жреческих титулов. Его гробница, наоборот, впечатляюща: она состоит из двух колонных залов и пятикомнатной погребальной камеры. По сути, это самая обширная гробница южного Асасифа.

Гробница жреца-нубийца была обнаружена в 1820-х британцами Уилкинсоном, Хеем и Бертоном. Увы, последнее пристанище Карахамона было оставлено открытым воздействию воздуха, песка и влаги. В 1970 году части гробницы были сфотографированы выдающимся архитектором Д. Айгнером. Вскоре после этого потолки гробницы обвалились; гробница оказалась засыпанной песком и дебрисом. Её считали утерянной вплоть до 2001 года, когда археологи, начавшие неподалёку раскопки, обнаружили трещину в грунте и открыли под ней стену, покрытую рельефными изображениями, в том числе – и самого Карахамона перед жертвенником.

В 2006 году египетско-американская миссия под руководством д-ра Елены Пищиковой, ранее – сотрудника ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве, начала работу по консервации гробницы, не ожидая, что погребальная камера сооружения и, главное, – её росписи, прекрасно сохранились.


© heritage-key.com
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013