«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Захи Хавасс: проклятие Падиаменопета.



Статуя Падиаменопета. Гранит. Каир, Египетский музей.

Падиаменопет был древнеегипетским жрецом, который построил для себя гробницу в районе, известном сейчас как Асасиф, к западу от Луксора. Гробница известна как ТТ33; с ней связано такое количество мифов, слухов и историй, что некоторые археологи даже побаивались в неё заходить.

Хорошо известно, что Падиаменопет был одним из известных магов древнего Египта. В гробнице произошло несколько несчастных случаев с исследователями и археологами; особенно часто что-то случалось близ вертикальной шахты, которую нужно было пересечь, для того чтоб добраться до погребальной камеры Падиаменопета. Вертикальная шахта уходит на глубину семи метров; в неё несколько раз срывались люди, получившие в итоге тяжкие увечья. Постепенно это место обросло слухами: поговаривали, что шахта проклята.


План гробницы Падиаменопета.

Первая задокументированная история о несчастном случае, случившемся в гробнице, датируется 1798 годом, когда французские учёные, входившие в состав Наполеоновской экспедиции в Египет, изучали и фиксировали древности Верхнего Египта. Их труды позже были опубликованы в многотомном издании «Описание Египта». Известно, что один из учёных зашёл в гробницу Падиамнопета, всего лишь со свечой в руках, чтобы разглядеть рельефы и иероглифы на стенах гробницы; он упал в шахту и разбился насмерть. Приблизительно век спустя немецкий археолог каталогизировал гробницу в 1874 году, работая над книгой, посвящённой декорировке гробницы, также упал в шахту.

У нас нет данных о том, что происходило в гробнице между этими двумя странными случаями, однако похожая история случилась здесь совсем недавно. Египетский археолог Али эль-Асфар сопровождал группу иностранных археологов во время их посещения гробницы ТТ33; он также упал в шахту и выжил просто чудом, несмотря на мучительные многочисленные переломы. Египтолога спасли германские медики и, выздоровев, он подал прошение о переводе его из Луксора в любое другое место; сейчас он возглавляет департамент древностей Гизы.


Клод Тронекер, ведущий в настоящее время
исследования гробницы, в одном из коридоров ТТ 33.

После этого несчастного случая эль-Асфар потребовал от тех, кто отвечал за гробницу ТТ33, закрыть вертикальную шахту гробницы так, как это делают с подобными опасными шахтами повсюду в Египте. Служащие департамента древностей Луксора, между тем, уточнили, что металлическую крышку, закрывающую устье шахты, приходилось не раз снимать, чтобы предоставить археологам, исследующим гробницу, возможность исследовать её.

Итогом этих историй стали слухи, окружившие личность владельца гробницы, египетского жреца Падиаменопета, и предание о проклятии, которое он наложил на вертикальную шахту, сооружённую на пути к его погребальной камере. Именно так Падиаменопет стал ещё одним мифом, связанным с египетской археологией.


© Asharq Al-Awsat
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013