«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Новости с Синая.



Реконструкция храма Хатхор в Серабит эль-Хадим.

Как сообщил Высший совет по древностям Египта, фрагменты шести скульптурных изображений богини Хатхор из горного храма богини в Серабит эль-Хадим, расположенного на Синае, изъяты в реставрационные мастерские Кантары Шарк. В процессе подготовки к перевозке статуй выяснилось, что один из образов богини исчез: его пытались похитить. К счастью, образ Хатхор высотой 120 см удалось найти неподалёку, в одной из шахт, где прежде древние египтяне добывали бирюзу. Образы богини войдут в коллекцию нового Национального музея, который откроется в курортном городе Шарм эль-Шейх в следующем году.


Современное состояние храма.

Скульптурные изображения Хатхор, выполненные из известняка, весят более 250 килограммов каждое. Серабит эль-Хадим, расположенный на плато высотой 1100 метров над уровнем моря, был при фараонах главной святыней Синайского полуострова. Основное здание храма было сооружено в 19 в. до н.э. царями XII династии и позже неоднократно расширялось.

Пещерное святилище храма находилось над копями, в которых египтяне добывали камень ‘мефкат’ – бирюзу, посвящённую богине Хатхор и считавшуюся камнем, приносящим победу над смертью и вечную молодость. Во дворах храма, сильно пострадавшего в XX веке от израильских военных и мародёров, и поныне возвышаются массивные стелы, сохранившие хроники экспедиций, организованных фараонами на Синай.

Несмотря на то, что самые красивые изображения Хатхор отныне можно будет увидеть только в новом музее Шарм эль-Шейха, храм богини вскоре будет открыт для туристов. Для посещения храма будет создана новая, удобная дорога: ранее для его посещения требовался мощный джип.


© drhawass.com
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин
© Фото: jean-marc.mercier.pagesperso-orange.fr, sidneyrigdon.com


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013