«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Царь из Ком эль-Хеттан.


Верхняя часть скульптурной диады, изображающей царя Аменхотепа III с богом Амоном, обнаружена на территории его заупокойного храма в Ком эль-Хеттан, на западном берегу Нила в Луксоре. Грандиозный храм некогда имел два входа: один с востока, где перед первым пилоном располагались т.н. «Колоссы Мемнона», другой с севера, там, где за последние три года было найдено уже несколько скульптурных групп, изображающих царя с различными божествами. Новая диада найдена египетскими археологами в процессе рутинных раскопок, – сообщает Высший Совет по древностям АРЕ.

Скульптурная диада, высотой 130 см (верхняя часть, нижняя часть памятника всё ещё не обнаружена) выполнена из гранита; изображение царя, на голове которого – корона Обеих земель ‘па-схемти’, прекрасно сохранилось. Верхняя часть статуи бога Амона, увы, утеряна и, возможно, была разрушена в годы амарнской реформы. Памятник превосходно выполнен и дополняет ряд известных диад Аменхотепа III, среди которых особенно хорошо известны скульптурная группа с Ра-Хорахте, совсем недавно найденная в северной части Ком эль-Хеттан и скульптурная группа с богом Себеком, найденная в Махамид эль-Кибли и хранящаяся в Луксорском музее египетского искусства.

Судя по уже третьей находке царских статуй в сравнительно небольшой зоне, речь может идти о сделанном в древности скоплении скульптуры, которая была стащена с храмовых дворов в годы заката заупокойного святилища Аменхотепа III – некогда самого большого храма западных Фив.


© AP, drhawass.com
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013