«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Стена, спасшая сфинкса.


Египетская археологическая миссия в Гизе, которую возглавляет д-р Захи Хавасс, обнаружила массивную стену из кирпича-сырца, сооружённую при Тутмосе IV в XIV в. до н.э. Стена найдена неподалёку от нижнего припирамидного храма Хафра в Гизе.

Стена царя Тутмоса состоит из двух частей: первая секция высотой 75 см протянулась на 86 м с севера на юг параллельно восточному фасаду нижнего припирамидного храма Хафра; вторая часть, высотой 90 см и длиной 46 м находится к северу от храма Хафра, простираясь с востока на запад. Обе части стены обнаружены во время рутинных работ и представляют собой часть ограды, сооружённой Тутмосом IV для того, чтобы защитить Великого сфинкса от ветров и песка. Сооружение полностью соотносится с текстом знаменитой «Стелы сна» в Гизе, повествующей о том, как будущий царь Тутмос увидел в полуденном сне сфинкса, обещающего ему престол в обмен на спасение от песков. Проснувшись, Тутмос выполнил просьбу сфинкса, но не только расчистил гиганта, но и возвёл специальные стены для его защиты от пустыни.

Ранее считалось, что стена существовала только севернее сфинкса – её участок высотой 3 м и длиной 12 м был ранее обнаружен именно там. Теперь стало ясно, что такими же стенами Великий сфинкс был защищён с восточная и юга. Помимо находки стены царя Тутмоса IV, обнаружена кирпичная стена, примыкающая к восточной стене припирамидного храма Хафра, которая, скорее всего, является частью припирамидного поселения, где жили жрецы и чиновники, обслуживавшие заупокойный культ Хафра. Культ царя, возникший в 26 в. до н.э. просуществовал около пяти веков, вплоть до правления VIII династии.


© drhawass.com
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013