«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


"Забытые" вещи Тутанхамона.



Фигурка сфинкса – инкрустация браслета. Лазурит.

Томас Кэмпбелл, директор музея Метрополитен в Нью-Йорке и д-р Захи Хавасс, генеральный секретарь Высшего совета по древностям АРЕ выступили с совместным заявлением о том, что музей признал право Египта на 19 древнеегипетских подлинных памятников, которые попали в собрание музея в начале XX века. Речь идёт о миниатюрных предметах, начиная от исследовательских образцов и фаянсового ожерелья и вплоть до бронзовой фигурки собаки высотой чуть более восьми сантиметров и сфинкса – части инкрустации браслета. Все эти памятники объединяет одно: они происходят из гробницы Тутанхамона и их связь с усыпальницей юного царя доказана. Музей Метрополитен начал процесс передачи памятников Египту после того, как два его куратора опубликовали дополнительное исследование, уточнившее историю предметов.


Ожерелье ‘усех’. Фаянс.

По словам г-на Кэмпбелла, «исследование, осуществлённое отделом египетского искусства музея, пролило свет на обстоятельства, которые позволили заключить, что 19 предметов, попавших в собрание музея в период между 1920-м и 1940-м годами, без сомнения, происходят из гробницы Тутанхамона. Ввиду того, что раскопки велись по чёткой и оговорённой юридической схеме, эти предметы не должны были покинуть Египет, правительству которого принадлежат». Дирекция музея, таким образом, выступила с жестом доброй воли и признала право Египта на памятники, предложив Захи Хавассу, с которым музей сотрудничает многие годы, сделать официальный запрос и истребовать памятники на родину.

Д-р Захи Хавасс помимо официальных благодарностей уточнил, что указанные памятники теперь войдут в экспозицию «Тутанхамон и золотой век фараонов», организованную Discovery вплоть до 2011 года. Затем они вернутся в Метрополитен, где будут экспонироваться ещё шесть месяцев, а в июне 2011 года вернутся в Египет, где займут почётное место в галерее с сокровищами гробницы Тутанхамона. В 2012 году памятники войдут в экспозицию нового Великого музея в Гизе.


Фигурка собачки. Бронза, золочение.

В эпоху, когда в Египте работали Говард Картер и его меценат лорд Герберт Карнарвон, египетское правительство традиционно предоставляло иностранным археологам часть сделанных ими находок. Однако, ситуация с гробницей Тутанхамона была иной: все памятники должны были по требованию правительства остаться в Египте. Позже некоторые памятники очень высокого уровня, датированные временем правления Тутанхамона, находящиеся в различных европейских и американских собраниях, негласно ассоциировались с гробницей царя, прежде всего, те из них, что происходили из личного собрания Картера, проданного после его смерти в 1939 году. Когда часть из них приобрёл музей Метрополитен, специальная комиссия. Куда входили и члены египетского правительства, не нашла объективных подтверждений, что эти вещи происходят именно из гробницы царя. Не нашли подобных предметов и в коллекции лорда Карнарвона, которую музей приобрёл в 1926 году.


Гвозди саркофагов Тутанхамона. Золото, серебро.

В результате нового исследования выяснилось, что 19 предметов всё же были найдены именно в гробнице царя. Пятнадцать из них являются образцами, взятыми для исследования. Оставшиеся четыре – куда более значимы. Это миниатюрная бронзовая фигурка собаки и лазуритовый сфинкс – элемент инкрустации браслета, приобретённые у племянницы Картера; памятники фигурируют в перечнях найденных предметов, но отсутствуют на фотографиях, сделанных во время раскопок. Также речь идёт о широком ожерелье ‘усех’ и фрагменте рукоятки, которые вошли в собрание музея в 1939 году вместе с другими предметами из дома Картера в Луксоре по завещанию, оставленному археологом. О происхождении этих двух предметов дискуссия началась сразу после смерти Картера между его душеприказчиком – фотографом музея Гарри Бертоном и археологом Гербертом Уинлоком. Предложению связаться с египетскими властями и решить судьбу предметов помешала кончина Бертона в 1940 году; в 1948 году всё содержимое дома Картера в связи с завершением работы миссии музея Метрополитен в Луксоре, было перевезено в США.

Исследование, которое провёл музей, было спровоцировано книгой бывшего директора Метрополитен – Томаса Ховинга «Тутанхамон: нерассказанная история», вышедшей в 1978 году; на её страницах было впервые сказано вслух, что в собрании музея есть памятники из гробницы Тутанхамона.


© metmuseum.org
© drhawass.com
© nytimes.com
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013