«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


В поисках Клеопатры.



Статуя царицы – возможно, той самой Клеопатры…

Последняя царица Египта, Клеопатра VII, жила в 69-30 гг. до н.э. Долгие годы море и пески пустыни скрывали её город и дворец, построенный Птолемеем II (300 г. до н.э.), обнаруженный недавно в бухте Абукира. На выставке о Клеопатре, которая открылась в Институте Франклина в США, представлены многие находки, сделанные в ходе подводных археологических работ. В числе экспонатов вещи из исчезнувшего города Гераклеона и Канопа – крупного религиозного центра в окрестностях Гераклеона, а также из царского дворца.


Колоссальные статуи царя и царицы.

Особенно впечатляют размерами и величием пятиметровые статуи царя и царицы из династии Птолемеев. Памятники происходят из храма Амона в Гераклеоне, древнем городе недалеко от современной Александрии.

Изучение событий двухтысячелетней давности затрудняется тем, что римляне, завоевавшие Египет, активно пытались переписать историю путём уничтожения памяти о Клеопатре и её романах с Юлием Цезарем и Марком Антонием, основанных в равной степени на любви и на желании укрепить политическое положение Египта.

Посещение выставки начинается с короткой видеопрезентации, представляющей зрителям д-ра Захи Хавасса, археолога и Главы Высшего совета по древностям АРЕ, и Франка Годдио, подводного археолога и директора Европейского института подводной археологии (Institut Européen d'Archéologie Sous-Marine – IEASM). Двое учёных ищут под водой и в песках пустыни место последнего упокоения неуловимой царицы.

Минуя статую, возможно, изображающую царицу (к сожалению, голова не сохранилась), посетители оказываются на руинах древней Александрии, окружённые вещами, некогда наполнявшими дворец царицы. Экспозиция выставки исключительно интересна и производит сильное впечатление. Кроме того, вокруг царит почтительное молчание, поскольку каждый посетитель внимательно слушает персональный аудио-гид, голосом Клеопатры ведущий его в путешествие на сотни лет назад.


Голова царской статуи.

Выставка очень познавательна: красиво размещённые экспонаты включают современные фотографии и видеозаписи с раскопок Годдио. Они демонстрируют, как команда подводных археологов извлекает из песка статуи выше человеческого роста и другие предметы. В поисках использовались карты XIX века, магнитные резонаторы, сонары и исследовательская интуиция. Всё это вместе взятое помогло найти более пяти сотен памятников, погребённых на океанском дне, и позволило заглянуть на 2000 лет вглубь истории.


Фрагмент задней стены наоса, посвящённого Шу.

В частности, на выставке посетители могут познакомиться с роскошной и космополитичной жизнью александрийцев. Кроме того, здесь можно узнать об истоках нашего современного календаря лежащих в Древнем Египте. Деление года на 365 дней, 12 месяцев и 4 сезона восходит к древнеегипетскому календарю, в котором было 360 дней, 3 сезона, каждый по 4 месяца, и 36 декад. В каждом месяце было по 30 дней. На выставке представлен египетский "астрономический" наос, посвящённый богу воздуха Шу. Наос отражает деление египетского года на 36 декад, каждой из которых предшествовало появление на небе определённой звезды – декана. Считалось, что движение декана предопределяет всё происходящее на земле. Этот впечатляющий наос, датируемый XXX династией (378-361 гг до н.э.), по праву можно назвать одним из центральных экспонатов выставки. Его прекрасная сохранность позволяет рассмотреть, как чётко вырезанные знаки образуют декады, т.е. периоды по 10 дней.

На задней стене наоса можно увидеть выгравированную фигуру бога Шу в образе льва. Бог Шу – ключевая фигура одного из египетских мифов о сотворении мира, согласно которому «Бог Шу сотворил мир и поднял землю и небеса из океанских вод, став воздухом между ними». Представленный на выставке наос – единственный дошедший до нас памятник, содержащий эту версию легенды о сотворении мира, отличную от представлений греков, римских завоевателей и христиан. Именно последние, как указано в экспликации, разбили наос на куски. В 1817 году Лувр приобрёл верхнюю часть памятника, основание и задняя стена были найдены в 1940 в Александрийской бухте, а остальное Франк Годдио нашёл в заливе Абукир.


Сфинкс Птолемея XII Авлета.

В числе других интересных находок можно назвать небольшие статуэтки, а также прекрасно сохранившийся сфинкс Птолемея XII Авлета, отца Клеопатры. Это один из двух парных сфинксов, стоявших у входа в храм Исиды во дворце царицы.

Прекрасным дополнением к экспонатам выставки являются подводные фотографии, демонстрирующие, как выглядели все эти памятники в момент обнаружения на океанском дне.


© washingtontimes.com
© Авторизованный перевод: Анастасия Репина


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013