«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Находка в Дербишире.


Подлинный древнеегипетский памятник был обнаружен в Дерби (Великобритания) в саду у частного особняка.

Владелец скульптурного портрета вельможи, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что занимался растениями в саду, когда обнаружил памятник и счастлив, что не нанёс ему лопатой особенного вреда. О том, как памятник XVIII в. до н.э. попал на территорию усадьбы, владелец, как сообщает местная пресса, ничего не знает.

Владелец сообщил, что скульптурный портрет «превосходно выполнен; возможно, у головы была борода – она утеряна со временем, как и нос. Но она выглядит невероятно для своего возраста».

Эксперты Британского музея предложили владельцу экспонировать памятник в египетских галереях музея. «Я привёз её в Лондон, – говорит владелец, – чтобы показать кураторам. Я думал, что они сочтут её фальшивкой, возможно, сделанной в римское время… Однако, когда я показал памятник куратору, у него челюсть отвисла. Прежде чем я успел оглянуться весь отдел стоял вокруг стола, глядя на него в восхищении. Они смотрели на него и все поняли, что он подлинный».

Дальнейшая судьба памятника не ясна. Неизвестно, будет ли счастливый владелец продавать раритет или же он пополнит собой египетскую экспозицию Британского музея.


© Текст, фото: thisisderbyshire.co.uk
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013