«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Архив новостей за 2011-й год


20.12.2011
Найдена упряжь древнеегипетской колесницы

В хранении Египетского музея в Каире обнаружена прекрасно сохранившаяся кожаная упряжь от древнеегипетской колесницы. По словам исследователей, эта находка, включающая сбрую, нарукавники возницы и футляр для лука, абсолютно уникальна и поможет реконструировать процесс изготовления колесниц и лучше понять нюансы их использования.

19.12.2011
В Каире сожжён «Институт Египта»

В ходе противостояния регулярной армии и повстанцев в центре Каира, на улице Каср эль-Айни, 17 декабря было сожжено дотла здание «Института Египта» – частной некоммерческой организации, в фондах которой хранилось более 200 тысяч книг и рукописей, в том числе уникальные издания XIX века.

21.11.2011
Барри Кемп: письмо из Амарны

Я пишу это прекрасным тёплым утром, сидя за столом под пальмами, которые занимают центральную часть Северного дворца в Амарне. Со времени моего последнего отчёта прошло полгода – я не хотел приниматься за следующий, пока ситуация не прояснится...

08.11.2011
Судьба мумии из Корка

Университетский колледж, Корк, ведёт переговоры с посольством АРЕ по вопросу консервации древнеегипетской мумии, обнаруженной в университете в ходе работ по реконструкции здания в 1970 г.

07.11.2011
Мумии музея Эшмола

В течение девяти месяцев специалисты при помощи медицинских игл и катетеров реставрировали один-единственный древний саркофаг возрастом 2750 лет.

06.11.2011
Онкология в древности

Благодаря международной команде исследователей стало известно, что человек, живший в Египте около 2250 лет назад, скончался от рака предстательной железы, причём это древнейший подтверждённый случай в Египте и второй по древности в мире.

03.11.2011
Забытый саркофаг из Торки

Ничем не примечательный саркофаг долгие годы пылился в прибрежном музее, пока однажды случайно не выяснилось, что ему 3 500 лет – это сразу сделало экспонат одним из ценнейших в мире.

02.11.2011
Египет в Музее Эшмола

Эшмолеанский музей объявил, что открытие новых галерей Древнего Египта и Нубии (ныне – Судан) состоится в субботу, 26 ноября 2011.

01.11.2011
Луксор и грунтовые воды

В Луксоре возобновлены работы по защите храмов от грунтовых вод.

18.10.2011
Будущее египетской археологии

Невин Эль-Ареф задаёт вопросы о том, какое будущее ждёт египетские памятники, и как новый рулевой собирается решать проблемы своего ведомства в условиях острой нехватки финансирования.

06.10.2011
Случайная находка в Айн Шамс

Случайность всегда играла большую роль в истории значительных археологических открытий: именно так в своё время были обнаружены шахтовая гробница царицы Хетепхерес, матери Хуфу, в Гизе и золочёные чехлы мумий в коллективных гробницах оазиса Бахария.

05.10.2011
Вода, губящая Ком эль-Хеттан

Из-за неразберихи в Египте и почти полной остановки археологических работ под угрозой гибели оказалась северная часть храмового комплекса Аменхотепа III в Ком эль-Хеттан. В этой части храма работы вели египетские археологи, в отличие от центральной его части, где работает миссия под руководством д-ра Хуриг Сурузян.

29.09.2011
Археология «Бирюзовых холмов»

На древнеегипетском языке Синай именовался “Та Мефкат” или “Хетиу Мефкат”, что означает «бирюзовые холмы». Вслед за египтянами арабы тоже часто называют Синай «землёй бирюзы» – «Ард эль-Файруз». Сокровища недр широко использовались в древности для изготовления царских украшений и вотивных предметов, и что ещё более важно – для погребального инвентаря и амулетов. Всё это заставляло царей, начиная с раннединастического периода снаряжать на Южный Синай экспедиции за медью и бирюзой.

28.09.2011
Томограф раскрыл тайну мумии

В конце 50-х коллекция Музея естественной истории пополнилась древнеегипетской мумией из института Уистар, Филадельфия. Как рассказал один из сотрудников музея, антрополог Дейв Хант, в течение многих лет кураторы и исследователи практически ничего не знали о теле, скрытом под пеленами. И вот недавно новые технологии позволили узнать его пол, возраст и ещё кое-какие секреты, спрятанные от глаз учёных под бинтами.

16.09.2011
Новый лекционный цикл в Ассоциации

В 2011-м году Ассоциация по изучению Древнего Египта «МААТ» начнёт свой юбилейный лекционный год, посвящённый религии Древнего Египта, с открытых лекций, которые смогут посетить все желающие.

20.08.2011
Смертельное лекарство Хатшепсут

Исследование специалистов из Бонна пролило свет на тайну флакона с именем Хатшепсут.

19.08.2011
Назначен новый глава Высшего Совета по древностям

Премьер-министр Египта Эссам Шараф надеется, что преодолел кризис в Высшем Совете по древностям, назначив его главой (Генеральным секретарём) д-ра Мухаммеда Абдель Фаттаха, ранее возглавлявшего в организации музейный сектор.

17.08.2011
Хрупко, не прикасаться, или Битва за Анххафа

Музей изящных искусств Бостона вновь отказал Египту во временной аренде знаменитого памятника. История стала ещё более запутанной.

12.08.2011
Фараон в музее Метрополитен

Среди наиболее интересных событий, которые в ближайшие недели грядут в Музее Метрополитен в Нью-Йорке, – прибытие колоссальной статуи Аменемхета II, весом более девяти тонн, которая была отправлена в Америку на специально зафрахтованном судне из Германии. Фараон прибудет в Нью-Йорк через десять дней и воцарится в главном зале музея.

06.08.2011
Азиаты вернутся в Египет

Четыре фрагмента рельефа базы одного из кварцитовых колоссов Аменхотепа III в его заупокойном храме в Ком эль-Хеттан будут возвращены Египту правительством Великобритании.

05.08.2011
ДНК Тутанхамона и швейцарская глупость

Несколько дней тому назад Швейцарская частная компания iGENEA в рамках своей рекламной программы заявила, что благодаря её исследованиям установлено: более половины мужчин современной Швейцарии имеют генетическое отношение к древнеегипетскому царю Тутанхамону. Увы, под этим громким заявлением, бездумно растиражированным прессой, в том числе и российской, нет никаких оснований.

20.07.2011
Открытие Аллеи сфинксов в Луксоре

Торжества по случаю завершения реставрации Аллеи сфинксов состоятся в октябре 2011. Д-р Захи Хавасс, министр археологии, сделал заявление по итогам встречи, на которой присутствовали генерал-майор Халид Фуда, мэр Луксора, д-р Мухаммед Абдель Максуд, заместитель госсекретаря и начальник канцелярии,д-р Мухаммед Шикха, куратор проектов в Луксоре, и Мансур Борейк, директор по делам древностей в Луксоре.

15.07.2011
Египет поднимет древнюю ладью из тайника возле пирамиды

По заявлению высокопоставленного чиновника от археологии, специалисты начали извлечение деревянной ладьи возрастом 4500 лет, найденной возле Великой пирамиды Гизы – одной из главных туристических достопримечательностей Египта.

05.07.2011
Царь из Наг эль-Хамдулаб

Мария Кармела Гатто, директор Археологического проекта «Асуан-Ком-Омбо» заявила о находке в зоне Наг эль-Хамдулаб, расположенной к северо-западу от Асуана, древнейших архаических граффити, на которых изображён царь в короне Верхнего Египта в сопровождении придворных. Граффити датируются эпохой "нулевой" династии.

29.06.2011
Великолепная Дерош

Порой казалось, что она существует вне временных рамок и была всегда – "гранд-дама" французской египтологии, учёный с мировым именем и просто восхитительная женщина, одна из первых, кто имел смелость избрать для себя карьеру в полевой, практической египтологии, до начала XX века – традиционно мужской специальности.

27.06.2011
Открытие в Танисе

Французская археологическая миссия, работающая под руководством д-ра Филиппа Бриссо в Танисе (совр. Сан эль-Хагар), обнаружила сотни блоков, покрытых полихромными рельефами и текстами, которые были использованы в древности для сооружения стены, окружающей священное озеро храма богини Мут.

26.06.2011
Памяти Кристианы Дерош-Ноблекур

Выдающийся французский египтолог Кристиана Дерош-Ноблекур, известная своими великолепными книгами, посвящёнными древнеегипетскому искусству, кампанией по спасению египетских памятников Нубии и грандиозными выставками, посвящёнными Рамсесу Великому, скончалась в пятницу в Париже в возрасте 97 лет.

20.06.2011
Будет поднята вторая ладья Хуфу

22 июня в 10 утра будут подняты первые плиты известняка, закрывающие под собой подземный док к югу от пирамиды Хуфу. В подземелье скрывается разобранная на части вторая погребальная ладья Хуфу, парная к той, что была обнаружена по соседству в 1954 году египетским археологом Камалем эль-Маллахом, однако более миниатюрная, судя по имеющимся данным.

06.06.2011
Новый робот в пирамиде Хуфу. Древние граффити, оставленные рабочими, или религиозные символы?

Робот передал первые изображения пометок на стенах крошечной камеры в Великой пирамиде Гизы, которые были скрыты от глаз 4500 лет. Он также помог разрешить споры по поводу единственного металлического предмета, найденного в пирамиде, и показал "дверь", за которой может скрываться новая секретная камера.

01.06.2011
Новый колосс в Ком эль-Хеттан

По словам д-ра Хуриг Сурузян – директора Европейской миссии по консервации Колоссов Мемнона и храма Аменхотепа III в Ком эль-Хеттан, это открытие – важная страница в истории храма и в истории египетского искусства.

30.05.2011
Дело о Штейндорфе закрыто

Лейпцигский университет может потерять часть своей египетской коллекции, которая была приобретена в 1936 году у проф. Георга Штейндорфа. Слушания по самому громкому делу о египетских древностях завершены в пятницу в суде Берлина.
17 пирамид, которых не было
Во время одной из передач канала Би-Би-Си была сообщена недостоверная информация о том, что якобы разведка, проведённая с помощью спутника в районе Саккара, выявила 17 "новых пирамид", скрытых под песком.
Захи Хавасс: мой визит в Великий Египетский Музей
Недавно я посетил Великий Египетский Музей (GEM) в Гизе, чтобы посмотреть, как продвигаются дела. Поездка была успешной. Я всегда хотел, чтобы этот музей стал ответом Египта нью-йоркскому музею Метрополитен, а также самым большим и самым лучшим музеем в мире.

24.05.2011
Саккара. Открыты Майя и Хоремхеб

Впервые для свободного доступа туристов Министерство археологии Египта открыло южную часть некрополя Саккара, тот её сектор, где находятся восхитительные гробницы вельмож эпохи Нового царства.

20.05.2011
Новый музей откроется в Суэце

В ближайшее время премьер-министр Египта д-р Эссам Шараф и Государственный министр по делам древностей д-р Захи Хавасс откроют Национальный музей в Суэце. Масштабный проект, на сооружение которого потребовалось три года и 42 млн египетских фунтов имеет площади 5950 кв. м. и располагает экспозицией, насчитывающей 1500 памятников древней, средневековой и современной эпох развития египетского государства и города Суэца в частности.

12.05.2011
Возвращённые памятники

В Каире преcечена незаконная попытка продажи аутентичного древнеегипетского памятника, который был конфискован и поступил на хранение в полицейский участок на юге города...
Известняковая плита с рельефом эпохи V династии, изображающим сцену охоты, будет возвращена в Египет Музеем искусств в Базеле.

04.05.2011
Египетский музей: новая находка

Второго мая полицией Египта были схвачены злоумышленники, пытавшиеся перепродать четыре древнеегипетских памятника, два из которых ранее находились в собрании Египетского музея в Каире.
Колосс северных врат
Массивная статуя Аменхотепа III обнаружена египетскими археологами на территории заупокойного храма Аменхотепа III в Ком эль-Хеттан.

14.04.2011
Тутанхамон найден

Четыре предмета из тридцати семи, числящихся похищенными из Египетского музея в Каире в дни революции, возвращены. Сегодня об этом сообщил на пресс-конференции Министр по делам древностей и археологии АРЕ д-р Захи Хавасс.

01.04.2011
Катакомбы Анубиса в Саккаре

Лабиринт подземных коридоров, заполненных забальзамированными телами миллионов собак, обнаружили под песками знаменитого некрополя Саккара в Египте.

17.03.2011
Найдены 12 памятников Египетского музея

Ахмед Аттия Махмуд, проживающий в Каирском районе Дар эс-Салям, назван египетской прессой организатором группы воров, прорвавшихся в Египетский музей в Каире 28 января во время революционных волнений поблизости от музея.
Гибель Мемфиса
Археологические зоны Саккара и Мит-Рахина, в 25-ти км к югу от Каира, пережили настоящую эпоху хаоса во время египетской революции, однако сейчас, в отсутствии полиции, дела пошли ещё хуже. Группы людей крадут древности и даже начинают нелегальное строительство на государственной земле, являющейся частью древнего Мемфиса.
Египетский музей: итоговый список потерь
Специальная комиссия во главе с д-ром Тареком эль-Авади, директором Египетского музея в Каире, опубликовала 15 марта итоговый список произведений искусства, украденных из музея в первые дни революционных событий в Каире. Список велик – в нём насчитывается 54 экспоната. К сожалению, знаменитое собрание пострадало гораздо сильнее, чем об этом заявлял бывший министр археологии Египта д-р Захи Хавасс, утверждавший, что пропало всего лишь 18 предметов.

10.03.2011
Почему ушёл д-р Хавасс?

Интервью с бывшим Министров по делам древностей Арабской Республики Египет из его персонального блога drhawass.com.

09.03.2011
Битва за Каинефернефер

В попытке отстоять своё недавнее приобретение Музей искусств города Сент-Луис (МИСЛ) предпринял очень необычный шаг. 15 февраля 2011 г. с целью предотвратить конфискацию федеральными властями древнеегипетской маски XIX династии, известной как Каинефернефер, в Федеральный районный суд был подан иск о признании спорного права.

08.03.2011
Куда смотрит Нефертити?

«Несмотря на незавершённость, портрет царицы производит глубокое, незабываемое впечатление. Он весь полон дыханием жизни, и эта жизненность так сильна, что даже забывается отсутствие глаз. Поразительно было мастерство поистине гениального скульптора, создавшего эти веки, эту легчайшую моделировку щек, висков, чуть улыбающийся нежный рот с чудесными углублениями около губ. Чтобы оценить работу мастера, головку надо постепенно поворачивать, и только тогда удивительная тонкость уверенной моделировки становится ощутимой и выступают всё новые и новые совершенства этого прелестного лица…»

07.03.2011
Вандалы, фараоны и новый министр

Новым Министром культуры и древностей Египта, в связи с добровольной отставкой д-ра Захи Хавасса, стал д-р Имад Абу Гази, профессор Каирского университета (архивное дело), специалист по средневековой истории исламского Египта.
Также в ночь на 7 марта стало известно, что Высший Совет по древностям не расформировывается, а остаётся подразделением в министерстве. Новым главой Высшего Совета назначен д-р Мухаммед Абдель Максуд, бывший глава департамента древностей Дельты и Синая.

03.03.2011
Мародёрство продолжается

Ранним утром 1 марта было совершено нападение на два археологических хранения знаменитого некрополя Гиза, где находятся величайшие пирамиды Египта. Группа мародёров численностью более 60 человек обезоружила пятерых хранителей и нескольких полицейских, охранявших древние памятники, избила сторожей, связала их и взломала двери в помещения, которые на случай нападения были укреплены не только металлическими пластинами, но и кирпичной кладкой. Точное число украденных памятников неизвестно, многочисленные фрагменты керамики и уникальные предметы из глины, которые не представляли ценности для грабителей, были рассеяны на расстоянии нескольких десятков метров у входа в хранилища.

01.03.2011
Рождение и гибель библиотек Александрии

Туристов, впечатлённых памятниками Рима и Афин, визит в Александрию, – второй по значимости город римской империи, – возможно, разочарует. Слишком часто её разоряли завоеватели, разрушали землетрясения, город не раз оттеснялся на обочину истории и политической жизни. Но некогда Александрия была величайшим научным центром античного мира. Её знаменитая царская библиотека, утерянная ещё до новой эры, продолжает жить в легендах – ещё более великая, чем была в реальности.

18.02.2011
Царь найден

Найдена статуя амарнского царя (это может быть как Эхнатон, так и Сменхкара), похищенная из Египетского музея в Каире двадцать дней тому назад. Знаменитый шедевр из мастерской скульптора Тутмоса в эль-Амарне обнаружил за мусорным бачком на площади Тахрир шестнадцатилетний подросток. Когда он принёс статую домой, его мать связалась со своим братом – профессором Американского университета в Каире д-ром Рахманом, который, в свою очередь, обратился в Министерство по делам древностей, так как узнал памятник.

15.02.2011
Путешествуя по «Книге мёртвых»

Свитки с «Книгой мёртвых» одной из лучших египетских коллекций в мире – центральные экспонаты проходящей зимней выставки в Британском музее.

13.02.2011
Украденные шедевры

12 февраля Министр археологии Арабской республики Египет д-р Захи Хавасс опубликовал список памятников, которые всё-таки были украдены из Египетского музея в Каире. Среди потерь музея – шедевры древнеегипетского искусства, вошедшие не только в фонд самых известных экспонатов знаменитого собрания, но и прекрасно знакомые всем, кто интересовался искусством древних цивилизаций.

31.01.2011
Египетская трагедия. Обращение российских египтологов

Российские египтологи крайне встревожены ситуацией, сложившейся с гибнущим культурным наследием Арабской Республики Египет в дни военного противостояния в стране. На фоне политической и экономической составляющих трагедии, разворачивающейся в Египте, почти полностью за рамками внимания мировой общественности остаются многочисленные факты разграбления музеев, археологических хранений и археологических зон страны. Между тем речь идёт не просто о вандализме, а о намеренной краже и порче лучших памятников древнеегипетской культуры, вошедших в золотой фонд мирового искусства и являющихся достоянием как египетского народа, так и всего человечества.

25.01.2011
Аллею сфинксов откроют в Луксоре

После пяти лет работ по воссозданию аллеи сфинксов, которая некогда соединяла Карнакский и Луксорский храмы, священная дорога почти полностью расчищена и законсервирована. В феврале гости Луксора смогут пройтись по древним камням, которые помнят праздничные процессии времён фараонов.

24.01.2011
Долина реплик

Гробница Тутанхамона не будет закрыта для посетителей в ближайшее время. К сожалению, как отмечает д-р Захи Хавасс, многие СМИ передали неверную информацию.

11.01.2011
Облик колоссов будет дополнен

Министр культуры АРЕ Фарук Хосни объявил о находке шести фрагментов от колоссальной скульптурной диады, которая изображает Аменхотепа III и царицу Тейе с тремя дочерьми и стоит в атриуме Египетского музея в Каире. Фрагменты статуи, разбитой в древности, найденной Огюстом Мариеттом в 1889 г и собранной в начале XX века специально для экспозиции музея, найдены на территории заупокойного храма царя в Ком эль-Хеттан.


Архив новостей:   

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013