«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Облик колоссов будет дополнен.


Министр культуры АРЕ Фарук Хосни объявил о находке шести фрагментов от колоссальной скульптурной диады, которая изображает Аменхотепа III и царицу Тейе с тремя дочерьми и стоит в атриуме Египетского музея в Каире. Фрагменты статуи, разбитой в древности, найденной Огюстом Мариеттом в 1889 г и собранной в начале XX века специально для экспозиции музея, найдены на территории заупокойного храма царя в Ком эль-Хеттан.

Части статуи обнаружены египетскими археологами, работающими в северной части комплекса. Среди находок – левая сторона груди статуи царя, часть головного платка – немеса, часть ноги. К статуе царицы Тейе относятся фрагменты её парика, части левой руки, элементы ноги. Небольшая часть базы скульптурной группы также найдена археологами. Размеры обнаруженных фрагментов – от 47 см. до 103 см. в высоту. Как известно, голова одной из принцесс, стоящей слева от Тейе, находится в частном собрании; Египет неоднократно отказывался от предложения владельца дополнить группу в Каире её гипсовым слепком.

Во время установки частей памятника в Египетском музее итальянские мастера заполнили места недостающих фрагментов цементной массой. К концу XX века в массиве памятника были обнаружены значительные трещины, прежде всего, в местах стыка известняка с новыми цементными дополнениями. По словам археолога Гафара Уагди, руководящего египетской миссией в Ком эль-Хеттан, найденные фрагменты сейчас хранятся в Луксоре, однако в ближайшее время будут отправлены в Каир, где займут своё место в скульптурной группе, которая будет отреставрирована.


© heritage-key.com
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013