«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Долина реплик.



Сканирование одной из стен погребальной камеры гробницы Тутанхамона.

Гробница Тутанхамона не будет закрыта для посетителей в ближайшее время. К сожалению, как отмечает д-р Захи Хавасс, многие СМИ передали неверную информацию.


Предварительный анализ полученных данных.

Усыпальница юного царя сильно пострадала от времени и влажности, рост которой провоцируют толпы туристов, посещающие гробницу каждый год, несмотря на то, что для входа в неё необходимо приобрести отдельный дорогой билет. Не стоит забывать, что мумия Тутанхамона по прежнему находится в своей собственной погребальной камере, закрытая от влаги и внешнего воздействия чехлом из специального стекла, под которым поддерживается постоянный климат. Несмотря на все нежелательные аспекты туризма, гробница Тутанхамона в ближайшее время останется открытой. Мумия царя также останется в гробнице.


Трёхмерная копия участка стены гробницы.

«Эта гробница не будет закрыта в ближайшем будущем, – говорит Хавасс. План по её изъятия из списка открытых для посетителей памятников только готовится, до его реализации ещё далеко». Речь, по сути, идёт о планах создания факсимильной копии гробницы Тутанхамона, проекте стоимостью $ 10 миллионов, который будет реализован с помощью сложнейшей и новейшей технической базы.

Посетители фиванского некрополя смогут увидеть точные реплики гробниц Тутанхамона, фараона Сети I и царицы Нефертари – самых знаменитых гробниц Луксора – в специальной долине, которая будет сооружена неподалёку от археологического дома Говарда Картера, недавно ставшего музеем. Гробницы Сети I и Нефертари давно закрыты для посетителей. Впрочем, высший Совет сообщил, что оригиналы гробниц будут доступны для эксклюзивных посетителей. Билет будет стоить около $ 8500 за визит для небольшой группы.


Сканирование позволяет получить до 100 млн независимых точек
на 1 квадратный метр поверхности.

Создание копии гробницы Тутанхамона с максимально возможным разрешением компьютерного сканирования – это первая часть проекта, начатого в 2008 году д-ром Захи Хавассом с целью предотвратить дальнейшее разрушение декорировки величайших царских гробниц Египта. Проект реализуется совместно с Университетом Базеля, Ассоциацией друзей Царских гробниц Египта, Фондом цифровых технологий в консервации и Фактум Арте.

Проект был изначально разработан для гробницы Сети I, однако был отложен из-за раскопок в незавершённом туннеле, который отходит от погребальной камеры этой гробницы. Ввиду того, что оборудование для проекта уже было готово, приняли решение начать с Тутанхамона. В настоящее время сканирование стен гробницы Тутанхамона уже завершено. Обрабатываются полученные результаты; скоро начнутся работы по изготовлению факсимильной копии гробницы и саркофага царя. Первые результаты работы будут продемонстрированы в феврале этого года.


Утерянный фрагмент с Исидой. Фотография Г. Бертона.

«Ещё никто не видел гробницу Тутанхамона такой, – говорит Адам Лоу, директор Фактум Арте. – В факсимильную копию будет включён фрагмент росписи с изображением богини Исиды, который был изъят Картером для того, чтобы вынести демонтированные части массивной погребальной утвари, а позже утерян. Фактум Арте использовал для реконструкции фотографию, сделанную Гарри Бертоном в 1922 году. Фрагмент размером 1.8 м на 1,4 происходит из юго-восточного угла погребальной камеры гробницы. На фотографии, хранящейся в Институте Гриффитса (Оксфорд) видно, как Картер кладёт аккуратно отслоенный фрагмент в ящик с опилками. «Скорее всего, он до сих пор где-то в Египте, – отмечает Лоу, который консультировался с несколькими египтологами, создавая цветную копию фрагмента. – Важной особенностью проектов типа нашего является серьёзная работа по исследованию истории памятника… Я надеюсь, что этот фрагмент скоро будет найден».

Средства, вырученные от посещения планируемой у дома Картера «Долины реплик», по словам д-ра Захи Хавасса, пойдут на частичной финансирование проектов по сохранению Долины царей.


© Текст, фото: factum-arte
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Видео о проекте Factum Arte в гробнице Тутанхамона: Recording the tomb of Tutankhamun.


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013