«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Аллею сфинксов откроют в Луксоре.


После пяти лет работ по воссозданию аллеи сфинксов, которая некогда соединяла Карнакский и Луксорский храмы, священная дорога почти полностью расчищена и законсервирована. В феврале гости Луксора смогут пройтись по древним камням, которые помнят праздничные процессии времён фараонов.

Удалось отреставрировать многие статуи андросфинксов, фланкирующих аллею; в древности их было 1350, сохранилось чуть менее 650 – остальные были разрушены в Средние века. Только 216 сфинксов находятся в относительно хорошей сохранности. Аллея длиной 2,7 км была сооружена в IV в. до н.э. при царе Нектанебе I, который, в свою очередь, снёс аллею, созданную ещё при Хатшепсут. По сторонам аллеи Хатшепсут построила шесть святилищ, посвящённых Амону-Ра; фундаменты этих святилищ найдены во время раскопок.

Печально, что на столько веков аллея была, по сути, потеряна. Не менее обидно, что столько сфинксов было попросту уничтожено, использовано для строительства домов. Те, кто бывал в Луксоре в прошлом веке помнят, как целые части аллеи находились под современными домами и асфальтовым покрытием улиц. В январе Луксор посетила правительственная комиссия, которая приняла проект; в феврале его официально откроют президент АРЕ Хосни Мубарак и Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

По словам Министра культуры АРЕ Фарука Хосни на проект восстановления аллеи сфинксов потребовалось около 30 миллионов египетских фунтов; были снесены все наслоившиеся на аллею постройки, а также дома и магазины, примыкавшие к аллее. Работы были реализованы в три этапа: на первом этапе по всей протяжённости аллеи были возведены низкие стены, чтобы предохранить территорию аллеи от дальнейшего посягновения; на втором этапе были проведены полноценные раскопки аллеи; на третьем были реализованы реставрационные работы. Было обнаружено очень много фрагментов сфинксов, которые теперь используются для реставрации памятников египетской командой под управлением известного реставратора д-ра Махмуда Мабрука. После реставрации эти памятники вернутся на аллею.

Во время раскопок аллея была разделена на пять частей. Каждый участок дал богатый археологический материал – архитектурные фрагменты, стелы царей и частных лиц, вотивные предметы с именами царей и цариц и даже фундаменты римских виноделен. По бокам аллеи будут вскоре высажены специально подобранные композиции из кустов и деревьев, соответствующие растительному миру Египта эпохи фараонов.

Полному воссоединению аллеи мешают в настоящее время мечеть, две церкви и одна из дорог Луксора. Мэр города Самир Фараг сообщил, что и мечеть и церкви будут перенесены на новые, подготовленные для них места в течение года. Поселение Нага Абу Асаб, всё ещё стоящее на одном из участков аллеи, будет перемещено в самое ближайшее время.


© Аль-Ахрам
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013