«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Египетская трагедия. Обращение российских египтологов.


  
  
  

Российские египтологи крайне встревожены ситуацией, сложившейся с гибнущим культурным наследием Арабской Республики Египет в дни военного противостояния в стране. На фоне политической и экономической составляющих трагедии, разворачивающейся в Египте, почти полностью за рамками внимания мировой общественности остаются многочисленные факты разграбления музеев, археологических хранений и археологических зон страны. Между тем речь идёт не просто о вандализме, а о намеренной краже и порче лучших памятников древнеегипетской культуры, вошедших в золотой фонд мирового искусства и являющихся достоянием как египетского народа, так и всего человечества.

На 01.00 мск 31 января 2011 года мы располагаем подтверждённой информацией о следующих потерях:

— Группа из девяти грабителей, проникшая в ночь с 28 на 29 января через крышу в здание Египетского музея в Каире, сильно повредила несколько знаковых памятников из сокровищ гробницы царя Тутанхамона (14 в. до н.э.), в том числе знаменитые скульптурные изображения царя из позолоченного дерева, изображающие Тутанхамона на ладье и леопарде. Повреждены уникальные по своей художественной ценности опахала Тутанхамона, его фаянсовые ожерелья и оружие. Также повреждены уникальные предметы из гробницы прадеда Тутанхамона – вельможи Иуйи и его супруги Туйи, которая была обнаружена в 1905 году в Долине царей нетронутой и считается самой богатой древнеегипетской гробницей после Тутанхамона: сильно повреждены мумии супружеской четы, разбиты витрины с уникальными сосудами для внутренностей мумий, выполненными из алебастра, сильно повреждены позолоченные чехлы мумий – речь идёт не о рядовых, а о знаковых памятниках музея, шедеврах национального и мирового значения. Всего, согласно имеющейся информации, разбито около пятнадцати витрин, из них как минимум три – с памятниками Тутанхамона.

— По сообщению д-ра Вафаа эс-Садик, до 2010 года исполнявшей обязанности директора Египетского музея в Каире, утром 30 января было полностью разграблено археологическое хранение Мит-Рахина, расположенное в 24 км к югу от Каира на месте одной из древних столиц Египта – Мемфиса. Это хранение имело статус национального и содержало несколько тысяч памятников, обнаруженных как в самом Мемфисе, так и в соседних некрополях Саккары и Дахшура, где находятся древнейшие пирамиды Египта. К сожалению, речь идёт о невосполнимой потере, которая разрушила целый ряд комплексов памятников, имеющих огромное значение для изучения истории и культуры Древнего Египта.

— По необъяснимому попустительству властей оставлены без охраны и частично разграблены археологические хранения не только знаменитого некрополя Саккара и хранилища расположенного к северу от него некрополя Абусир с пирамидами царей 25 в. до н.э., но и хранилища эль-Кантара (Восточная Дельта, Синай), где хранились тысячи памятников, предназначенных для сооружающихся в настоящее время музеев Синайского полуострова (эль-Ариш) и Порт-Саида.

Одновременно хотелось бы с благодарностью отметить огромную роль простых египтян, которые, уважая и ценя наследие своих предков, создали "живую цепь", по сути, спасшую Египетский музей в Каире от ещё больших потерь до прихода армейских частей. Беспрецедентен по своей значимости и патриотизму поступок жителей деревень Курна и Байрат (западный берег Нила в Луксоре), которые создали отряды, патрулирующие оставленный охраной великий некрополь Фив, в частности – знаменитые Долину царей и Долину цариц (15-11 вв. до н.э.). Любая попытка повредить уникальные, не имеющие аналогов росписи и рельефы гробниц фиванского некрополя, созданных в период одного из наивысших расцветов государства фараонов, оказалась бы полностью невосполнимой.

Мы обращаемся к Президенту РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву, Председателю правительства РФ Владимиру Владимировичу Путину, Министерству культуры РФ, Министерству иностранных дел РФ с настоятельной просьбой сделать всё возможное дипломатическими и иными путями, чтобы приостановить разграбление и уничтожение уникальных памятников, созданных на заре истории человечества и являющихся нашим общим достоянием, нашей общей гордостью.

Это бесценные сокровища, которые, увы, могут оказаться навсегда потерянными для наших потомков. Необходимо сделать всё возможное, чтобы обратить внимание мировой общественности, ЮНЕСКО, профильных организаций, связанных с искусством и, особенно, антиквариатом, на культурную трагедию, разворачивающуюся в Египте, стране, которую с Россией связывают более двух веков дипломатических отношений, тесного научного и культурного сотрудничества.


Солкин Виктор Викторович, египтолог (PhD), президент Ассоциации по изучению Древнего Египта (Москва), действительный член Международной Ассоциации египтологов.

Шеркова Татьяна Алексеевна, египтолог (к.и.н.), старший научный сотрудник Центра египтологических исследований РАН.

Колмыкова Лариса Васильевна, египтолог (MA), зав. Отделом истории и источниковедения Ассоциации по изучению Древнего Египта (Москва).

Гуров Виталий Валерьевич, египтолог (МА), зав. Отделом филологии и древнеегипетского языка Ассоциации по изучению Древнего Египта (Москва), действительный член Международной Ассоциации египтологов.

Ульянищева Екатерина Викторовна, арабист (к.и.н.), Российский Университет дружбы народов.


© regnum.ru
© Ассоциация по изучению Древнего Египта «МААТ»
© Фото: Aljazeera.net, архив Ассоциации «МААТ»


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013