«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Украденные шедевры.



12 февраля Министр археологии Арабской республики Египет д-р Захи Хавасс опубликовал список памятников, которые всё-таки были украдены из Египетского музея в Каире. Среди потерь музея – шедевры древнеегипетского искусства, вошедшие не только в фонд самых известных экспонатов знаменитого собрания, но и прекрасно знакомые всем, кто интересовался искусством древних цивилизаций.

Прежде всего речь идёт о значительной потере среди памятников, найденных в 1920-х годах Говардом Картером в гробнице фараона Тутанхамона в Долине царей. Украдена деревянная позолоченная статуя богини Менхерет, держащей на руках забальзамированного царя в короне Нижнего Египта, украдена верхняя часть (торс) знаменитой статуи Тутанхамона, изображённого стоящим на церемониальной ладье с гарпуном в руках. Сильно пострадали памятники из витрин, посвящённых искусству Амарны – эпохи правления религиозного реформатора Эхнатона и его супруги, красавицы Нефертити.

Известно, что исчезло одно из самых известных изображений Эхнатона – статуя царя в синей короне с жертвенником в руках, выполненная из известняка и расписанная; также исчезли статуя Нефертити, совершающей жертвоприношение, голова кварцитовой статуи царевны, дочери Эхнатоны и Нефертити, которая считалась одним из самых поразительных скульптурных портретов собрания музея. Похищены одиннадцать статуэток-ушебти, призванных работать за душу умершего в ином мире (они выполнены из кедрового дерева, позолочены и расписаны), найденных в гробнице вельможи Иуйи, прадеда Тутанхамона, и его супруги Туйи. Исчезли статуэтка одного из писцов двора Эхнатона, а также скарабей, некогда помещённый на область сердца мумии вельможи Иуйи. И это помимо тех шедевров, которые были повреждены грабителями и просто брошены в музее около разбитых витрин.

«К сожалению, сложно предположить, увидим ли мы вновь эти памятники, часть которых, судя по оставшимся в музее фрагментам, значительно повреждена, – говорит президент Ассоциации по изучению Древнего Египта Виктор Солкин. – Эти вещи могут быть найдены позже египетскими властями, так как по сути они бесценны, и продать памятники, опубликованные в тысячах книг по древнеегипетскому искусству, будет почти невозможно. Вопрос в том, в каком состяонии они будут найдены и удастся ли их отреставрировать. Не будем забывать, что от статуи Тутанхамона на ладье вандалы просто оторвали верхнюю часть, а другой статуей, изображающей Тутанхамона на чёрном леопарде, которая чудом осталась в музее и, несмотря на потери, подлежит реставрации, мародёры разбивали витрины музея. Самый печальный сценарий случится, если эти памятники будут перевезены за границу и проданы в закрытые частные коллекции, а значит – навсегда пропадут из поля зрения, так как легализовать такую сомнительную покупку владелец никогда не сможет. Остаётся надеяться на лучшее. Также на фоне прооисходящего удивляет, что в некоторых российских СМИ появились не соответствующие действительности сообщения некоторых российских учёных, которые, видимо, не обладая достоверной информацией о случившемся, утверждают, что в Египетском музее памятники не пострадали».


© regnum.ru
© Фото: SCA


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013