«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Царь найден.


Найдена статуя амарнского царя (это может быть как Эхнатон, так и Сменхкара), похищенная из Египетского музея в Каире двадцать дней тому назад. Знаменитый шедевр из мастерской скульптора Тутмоса в эль-Амарне обнаружил за мусорным бачком на площади Тахрир шестнадцатилетний подросток. Когда он принёс статую домой, его мать связалась со своим братом – профессором Американского университета в Каире д-ром Рахманом, который, в свою очередь, обратился в Министерство по делам древностей, так как узнал памятник.

Знаменитый шедевр древнеегипетского искусства почти не пострадал, не считая повреждённого жертвенника, с которым изображён царь. Отломленная часть жертвенника, к счастью, найдена в Египетском музее, а значит, целостность памятника будет восстановлена. По мнению многих специалистов воры могли как бросить статую, скрываясь от погони, так и подложить статую к музею позже, поняв, что продать её невозможно.

Статуя царя стала третьим обнаруженным памятником из тех восемнадцати, что были украдены из Египетского музея, не считая фрагментов от статуи богини Менхерет с Тутанхамоном на руках, которая, судя по всему, пострадала наиболее сильно. Голова амарнской принцессы из красного песчаника, торс от статуи Тутанхамона на церемониальной ладье, десять ушебти вельможи Иуйи, писец из Амарны, статуя Нефертити, совершающей жертвоприношение, всё ещё не найдены.

Египет также официально признал факты краж и вандализма в некрополях, примыкающих к Каиру. Укражены ложная дверь и ряд предметов из гробницы Хетеп-Ка в Саккаре, в Абусире сильно пострадала гробница Рахотепа, взломаны археологические хранения некрополя Саккара (сектор Тети, южный сектор, хранение миссии Каирского университета). Удалось предотвратить нападение грабителей на главное археологическое хранение восточной дельты в Загазиге (Телль Баста, Бубастис).

Также по итогам заседания Министерства по делам древностей Египта было принято решение открыть для публики и туристов доступ к археологическим памятникам страны начиная с воскресенья 20 февраля.


© Аль-Ахрам
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин
© Фото: SCA


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013