«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Вандалы, фараоны и новый министр.



Витрина с т.н. "золотом Дендеры" до разграбления.
Каир, Египетский музей.

Новым Министром культуры и древностей Египта, в связи с добровольной отставкой д-ра Захи Хавасса, стал д-р Имад Абу Гази, профессор Каирского университета (архивное дело), специалист по средневековой истории исламского Египта.

Демонстрации в поддержку Хавасса прошли у подножия пирамид в Гизе, в саду Египетского музея на площади Тахрир, а также перед Луксорским и Карнакским храмами; сотни протестующих требовали восстановитть Хавасса на его посту в качестве министра по делам древностей.

Али эль-Асфар, глава департамента древностей пирамид Гизы призвал Хавасса пересмотреть решение об отставке; по его словам «Хавасс – единственный человек, кто смог бы сделать что-то позитивное для археологии благодаря его умению брать на себя ответственность и благодаря его связям».

Административный совет Арабского археологического совета был созван вчера на экстренное совещание, чтобы обсудить возможные меры по защите археологического наследия Египта, пострадавшего от вандалов. По итогам заседания совет обратился к новому премьер-министру Египта Шарафу с петицией, настаивающей на том, чтобы сохранить Хавасса в правительстве, чтобы лучше защитить древнеегипетские памятники.

Продолжается подсчёт памятников, погибщих из-за действий вандалов в Мемфисском некрополе в первые дни египеетской революции. Чешские археологи, во главе с д-ром Мирославом Барта с этой целью приехали на свой раскоп в Абусир. Археологическая зона, по их словам, очень сильно пострадала от грабителей. По словам Барта, «несколько десятков грабительских раскопов – повсюду, в гробницах и погребальных шахтах. Воры взломали двери хранилища, исчезли некоторые памятники с надписями уничтожены, так как грабители бросали их на пол и даже топтали, так что антропологические материалы, органические остатки, керамика и блоки с надписями и изображдениями мы нашли в единой массе». В ближайшее время к экспедиции присоединится подиога, которая постарается разобрать хранилища и привести их в порядок, насколько это возможно.


Археологическая зона Буто. Телль эль-Фараин.

По словам Барта, воры – это, в основном, жители окрестных деревень. «Деревня на краю зоны Абусир очень велика, там живёт несколько десятков тысяч человек. У них – плохое образование, по их мнению мы каждый день находим здесь по золотой статуе. Искали они небольшие предметы из драгоценных металлов, но даже если мы и нашли бы таковые, они были бы не здесь, а в Египетском музее», – говорит Барта. Он также считает, что ситуация с набегом вандалов может повториться в любой момент и сейчас очень важно получить поддержку местных жителей, установить с ними связи. Также чещские учёные решили разработать на будущее образовательную программу для местных школ, рассказывающую о памятниках Абусира и том, что на самом деле находят там археологи. Также Барта не думает, что похищенные вещи удастся продать: у местных нет для этого необходимых связей – многое будет выброшено или попросту закопано в другом месте.

Между тем 5 марта более сорока вооружённых грабителей напало на археологическое хранение Телль эль-Фараин (древний Буто), в Кафр эль-Шейх. Некоторые охранники хранилища серьёзно ранены. Д-р Мухаммед Абдель Максуд, глава департамента древностей Дельты и Нижнего Египта, сообщил, что вооружённые вандалы взломали двери хранилища, перерыли его содержимое и разбили несколько ящиков с древними памятниками. Охранники и прибывшие археологи умудрились задержать нескольких воров, в то время как остальные успели скрыться. Создана комиссия по оценке объёма пропажи.

По мнению д-ра Абдель Максуда, вероятно, "работают" международные банды грабителей, пользующиеся ситуацией в стране и огранизованно крадущие древности, так как за короткий срок несколько крупных хранений было атаковано большими группами вооружённых людей. Местные жители в провинции Шаркия тем временем начинают незаконное строительство на земле, зарезервированной под археологические зоны. Министерство по делам древностей разработало план по немедленному перемещению древностей из потревоженных хранений.


Археологическая зона Буто. Телль эль-Фараин.

В сети также появились дополнения к списку пропаж из Египетского музея в Каире. Они не официальные, перечень исходит от сотрудников музея. Однако он весьма похож на правду – на кадрах реставрационной мастерской стоят вещи из тех витрины, что упомянуты здесь как разбитые или повреждённые и о которых никак не упоминалось в предудущих перечнях. Итого, помимо тех пропаж, о которых уже писали, не найдено:

— из предметов, найденных в гробнице Тутанхамона, также пропали одна из трёх военных труб царя, сделанных из драгоценных металлов), какая именно не уточняется, а также два опахала царя;
— из коллекции ушебти Иуйи, прадеда Тутанхамона, пропали не 11 предметов, а семь. Четыре – на месте;
— на втором этаже музея пропали все вещи из витрины с фаянсовым гиппопотамом, которого, к счастью, забыли воры и оставили на месте;
— обширнейшие потери, в сотнях единиц хранения, в зале 14 второго этажа со статуями – бронзовыми, фаянсовыми, каменными – египетских божеств, включая витрину см т.н. "золотом Дендеры";
— из зала 12 второго этажа пропали 17 ушебти Позднего времени;
— некий бюст Нефертити из Амарнского зала, высотой 7 см, никаких деталей;
— некий «бюст Туйи, матери Нефератити» (видимо, речь о голове царя Эйе, её отца, который был в той же витрине, что и недавно найденная статуя амарнского царя).


Также в ночь на 7 марта стало известно, что Высший Совет по древностям не расформировывается, а остаётся подразделением в министерстве. Новым главой Высшего Совета назначен д-р Мухаммед Абдель Максуд, бывший глава департамента древностей Дельты и Синая.


© english.ahram.org.eg/News/7069.aspx
© magazin.ceskenoviny.cz
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин
© Фото: insecula.com, Winfried Ulrich


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013