«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Почему ушёл д-р Хавасс?


Интервью с бывшим Министров по делам древностей Арабской Республики Египет из его персонального блога drhawass.com.


В: Д-р Хавасс, в течение многих лет Вы были символом современной египтологии. Почему сейчас Вы решили уйти?

О: «Для этого есть три серьёзные причины. Во-первых, во время революции 25 января египетская армия защищала археологические зоны и Каирский музей. Но в последние 10 дней армия ушла, переключившись на другие задачи. Сейчас за охрану памятников отвечает туристическая полиция, которая не в силах обеспечить безопасность всех археологических зон. В итоге что происходит? Египетские уголовники, воры (вы знаете, что во времена революций всегда появляется много преступников…) начали грабить и разрушать гробницы. Они ограбили гробницу Хетепка в Саккаре, гробницу Птахшепсеса в Абусире и ещё одну гробницу в Гизе. Они атаковали хранилище в Саккаре, они открыли все хранилища. Мы до сих пор не знаем, сколько памятников пропало. Были вскрыты два хранилища в Гизе. В Исмаилии была разрушена гробница [Кенамона] – единственная гробница 19-й династии Дельте. Было взломано восточное хранилище в Эль-Кантаре, памятники украдены. Они начали строить дома [на земле, зарезервированной под археологические зоны], они начали ночные раскопки повсюду. Я вынужден был написать официальное письмо генеральному директору ЮНЕСКО. Вот почему вчера, выступая перед кабинетом министров, я заявил: “Я не могу оставаться в Египте и бессильно смотреть, как разворовываются древние памятники”. Это невыносимо для меня! Я всегда боролся за возвращение памятников. Я боролся с депутатом парламента Ахмедом Эззом, очень влиятельным человеком, который выступал за свободную продажу памятников в Египте. Вторая причина – это мошенники в самом Департаменте по делам древностей. Их двое, и они обвиняются в краже памятников и многочисленных незаконных операциях. Их досье говорят сами за себя. Третий человек был профессором университета, пробывшим Директором по делам древностей без малого 6 лет и ничего на этом посту не сделавшим. Будучи коррумпированным человеком, он даже позволил богатой даме из арабской страны вывести из Египта ценные манускрипты. Эти три человека вывели против меня детей, кричавших, что им нужна работа. Но я не могу обеспечить работой всех… Они начали обвинять меня в краже древностей. Как? Как может человек, посвятивший всю свою жизнь древностям, красть их? Так что я понял, что если я останусь на посту ещё на полгода, я не смогу защитить памятники и никогда не смогу работать в этой неразберихе… Всю свою жизнь я проводил раскопки, исследования, писал книги, читал лекции по всему миру. Именно благодаря моей активной деятельности резко так возрос поток туристов в страну. Однако продолжать работу в таких условиях я не могу – поэтому я решил подать в отставку».

В: Однако, ваша отставка может негативно сказаться на туристической отрасли и на имидже послереволюционного Египта…

О: «Я знаю. Я согласен с вами, но что я могу сделать? Я не в состоянии работать в этом бардаке. Древности – это моя жизнь. Я не могу видеть то, что сейчас происходит на моих глазах. Я не могу видеть людей, пытающихся говорить о своей честности. Перед вашим приходом я как раз писал статью о похожих событиях, произошедших в Египте 4 000 лет назад. Человек по имени Ипуур был очень мудр. Он рассказывает нам о том, что происходит в стране на его глазах. Бедные стали богаты, а богатые – бедны. Дама, у которой было зеркало теперь не находит его и вынуждена смотреть на своё отражение в воде. Ограблены пирамиды и всё, что можно ограбить. Это ровно то, что происходит сейчас… Это нечто, что я не могу остановить… Я могу работать в условиях господства дисциплины и честности. Но появляются бесчестные люди и нападают на честных. Я могу выстоять против них, если древности будут в безопасности. Однако они в опасности».

В: На каких условиях Вы согласитесь вновь возглавить Министерство по делам древностей?

О: «Я вернусь, если ситуация в археологических зонах стабилизируется и места раскопок будут охраняться полицией, как раньше. Но сейчас люди приходят с оружием. При виде их мои безоружные охранники разбегаются. В прошлом полиция отказалась выдать им оружие. Так что каждое утро я жду новостей. Какие объекты были разграблены сегодня? Что было украдено? Поскольку я не могу остановить мародёрство, я не могу вернуться».

В: Недавно Вы призвали революционную египетскую молодёжь защищать места раскопок. В чём было значение этого воззвания?

О: «Это было удивительно. Это действительно то, что каждому следует знать. В субботу, 29 января, я пришёл на площадь Тахрир в 9 утра. Я прошёл между молодыми людьми. Они подошли ко мне и сказали, что они встали перед музеем, чтобы своими телами защитить его. Когда я проверил музей, все шедевры оказались на месте. Поэтому я и сказал, что Каирский музей в безопасности. Фактически, украдено было всего 8 предметов. Однако когда выйдет окончательный отчёт, в нём могут быть уточнения. Директор музея сообщил мне, что есть и другие отсутствующие объекты. Но это не памятники первой величины. Слава Богу, мы нашли статую Эхнатона с жертвенником у мусорного бака на площади Тахрир. Каирский музей сейчас открыт. Люди могут пойти туда и убедиться, что он в безопасности. Я не согласен с людьми, которые говорят мне: “Как Вы можете требовать возвращения Нефертити в Египет, если ваши люди воруют памятники?” Я отвечаю, что если бы то, что случилось в Египте – без полиции – случилось бы в Риме, Рим был бы полностью разграблен. Все музеи были бы полностью опустошены. Слава Богу, всё, что случилось в тот день, было не так ужасно…»

В: Д-р Хавасс, если говорить откровенно, Вы пытаетесь убедить туристов вернуться в Каир и в археологические зоны, или это всё ещё небезопасно?

О: «Если быть честным, то я бы сказал, что если министр по Туризму и министр внутренних дел сделают официальное заявление, что полиция вновь контролирует ситуацию, то туристы могут спокойно ехать в Египет. До настоящего момента такого заявления сделано не было. Это означает, что лучше подождать до тех пор, пока вы не увидите обычных полицейских и полицию древностей в каждой археологической зоне».

В: А до тех пор это небезопасно…

О: «Я бы сказал, что так».


© drhawass.com
© Авторизованный перевод: Анастасия Репина


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013