«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Египетский музей: итоговый список потерь.



Ушебти амарнского военного вельможи Хата,
числящаяся пропавшей в новом списке потерь Египетского музея.
Известняк, роспись. 14 в. до н.э.

Специальная комиссия во главе с д-ром Тареком эль-Авади, директором Египетского музея в Каире, опубликовала 15 марта итоговый список произведений искусства, украденных из музея в первые дни революционных событий в Каире. Список велик – в нём насчитывается 54 экспоната. К сожалению, знаменитое собрание пострадало гораздо сильнее, чем об этом заявлял бывший министр археологии Египта д-р Захи Хавасс, утверждавший, что пропало всего лишь 18 предметов.

Среди потерь есть уникальные памятники мирового значения – деревянная позолоченная статуя Тутанхамона на ладье, позолоченная статуя идущего царя в короне Нижнего Египта, статуя Тутанхамона из скульптурной группы с богиней Менхерет – эти шедевры, не имеющие аналогов в коллекциях других музеев мира, возможно, потеряны навсегда. Также украдена незавершённая статуя стоящей царицы Нефертити с жертвенником в руках, несколько портретов её дочерей-принцесс из кварцита и серого гранита, десятки изображений богов из бронзы, заупокойные статуэтки-ушебти прадеда Тутанхамона вельможи Иуйи и его супруги Туйи, военачальника Хата, ювелирные изделия.

Как сообщил ИА REGNUM президент Ассоциации по изучению Древнего Египта «МААТ» Виктор Солкин, «многие памятники уже могли попасть в нелегальные частные коллекции. За последние дни египетская армия уже столкнулась с попытками продажи украденных древностей в Хургаде, куда их перевезли из Луксора, а также в Асьюте. Очень печально, что пропажи так велики – среди украденного есть непревзойдённые шедевры египетского искусства, вошедшие во все официальные каталоги Египетского музея. С другой стороны, это даёт шанс надеяться, что воры не смогут продать добытое – памятники слишком знамениты – и подкинут хотя бы часть вещей обратно в музей, как это уже произошло со статуей царя Эхнатона – одним из самых ценных памятников, из тех, что пропали из музея 28 января».

Также известно, что ещё не полностью прекратились случаи грабежа археологических хранилищ в Египте. Несмотря на то, что армия вновь оцепила некрополи и самые значительные археологические зоны страны, за последние дни вооружённые налёты были совершены на знаменитые древние города, располагавшиеся в Дельте Нила – Буто и Мендес; сильно пострадал Абидос – один из самых священных городов Древнего Египта, в некрополе которого грабители прорыли траншеи глубиной до пяти метров. Так, на хранение в Буто напала группа из 40 прекрасно вооружённых грабителей, что позволяет предполагать, что к разграблению Египта подключились международные преступные сообщества. «Египтологи надеются, что смена власти в Высшем совете по древностям, который теперь имеет статус министерства археологии, позволит остановить разграбление – говорит Виктор Солкин. – На пост главы Высшего совета только что был назначен д-р Алаа ад-Дин М. Шахин – известный учёный, декан факультета археологии Каирского университета, который обладает как знаниями, так и волей для того, чтобы справиться с ситуацией».


Полный перечень потерь в музее на официальном сайте Высшего совета по древностям АРЕ.


© ИА REGNUM
© Ассоциация по изучению Древнего Египта «МААТ»
© Фото: SCA


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013