«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Гибель Мемфиса.



Руины храма Птаха в Мемфисе. Археологическая зона эль-Тораб.

Археологические зоны Саккара и Мит-Рахина, в 25 км к югу от Каира, пережили настоящую эпоху хаоса во время египетской революции, однако сейчас, в отсутствии полиции, дела пошли ещё хуже. Группы людей крадут древности и даже начинают нелегальное строительство на государственной земле, являющейся частью древнего Мемфиса.

Гомаа Саад, крестьянин из Мит-Рахины сожалеет, что здесь долгое время не было никакой охраны. «Всё стало хуже в последние недели, когда люди вели раскопки в поисках древностей и строили на государственной земле, – говорит он. – Эти преступления были совершены за последние десять дней и власти ничего не сделали с этим. Когда началась революция, полиция и чиновники от культуры исчезли, что только усугубило проблему».

Амр Уахди сообщил прессе, что то же самое происходило в расположенном неподалёку эль-Бедрешейне, который тоже находится на территории древнего Мемфиса. Грабители преуспели в растаскивании древностей из эль-Габри, территории площадью 20 федданов, являющейся частью Бедрешейна. По словам Уахди, местного жителя, это началось совсем не сегодня. «За последние годы десятки домов были построены на месте дворца Зулейки, жены правителя Египта времён пророка Иосифа», – сообщает он, путая реалии древнеегипетской истории со словами Корана.

Ещё один местный житель, Ахмед Рауаш настаивает, чтобы срочные меры были предприняты по спасению Мит-Рахины, Бедрешейна и Саккары; если этого не произойдёт, то 600 федданов будут разгромлены ворами, копающими в поисках древних памятников и строящих поверх них свои дома. Новые сооружения появились на территории археологической зоны Фахри, в Телль Азизии – у руин дворца фараона Априя и в эль-Тораб, там, где среди куч мусора и болота всё ещё возвышаются руины храма Птаха.


© The Egyptian Gazette
© Авторизованный перевод, фото: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013