«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Найдены 12 памятников Египетского музея.


Ахмед Аттия Махмуд, проживающий в Каирском районе Дар эс-Салям, назван египетской прессой организатором группы воров, прорвавшихся в Египетский музей в Каире 28 января во время революционных волнений поблизости от музея.

Это выяснилось после того, как он был арестован вместе с другом – владельцем чайной в том же районе Каира и ещё одним сообщником с двенадцатью предметами, пропавшими из музея. Грабители распространяли видео и фотографии украденных памятников посредством чужих мобильных телефонов, пытаясь найти покупателя. Полиция совместо с армией вычислила их и перехваатила при помощи иностранца, работающекго в американском посольстве в Каире, убедившего воров, что он купит памятники за 50 миллионов долларов. В итоге преступники были пойманы на площади Симона Боливара, поблизости от посольства США, при них были указанные 12 предметов – семь статуй, 5 бронзовых статуй, одна статуя из известняка, 5 ожерелий, одно из которых – золотое, другие – из фаянса и цветного стекла.

Таким образом, учитывая вещи, найденные раньше, на данный момент возвращено 16 предметов из 54-х, пропавших из Египетского музея в Каире.


© luxortimesmagazine
© Авторизованный перевод, фото: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013