«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Тутанхамон найден.


Четыре предмета из тридцати семи, числящихся похищенными из Египетского музея в Каире в дни революции, возвращены. Сегодня об этом сообщил на пресс-конференции Министр по делам древностей и археологии АРЕ д-р Захи Хавасс.

Среди возвращённых памятников – один из главных шедевров музея – верхняя часть статуи Тутанхамона, изображённого на церемониальной ладье (JE 60710.1). Статуя, выполненная из дерева, покрытая штуком и позолоченная, увы, сильно пострадала от рук вандалов; позолота почти полностью утрачена на руках и ногах царя, отломлена часть короны Нижнего Египта, сильно пострадала рука, державшая гарпун. В ближайшее время памятник будет отреставрирован, насколько это возможно, а также воссоединён со своей нижней частью – ладьёй – которая была брошена грабителями в музее.

Также возвращены: одна из десяти пропавших статуэток-ушебти Иуйи и Туйи (JE 68984), не нуждающаяся в рестарации и уже возвращённая в экспозицию музея; позолоченная бронзовая труба Тутанхамона с деревянной сурдиной (JE 62008), а также опахало Тутанхамона, которое очень сильно пострадало (JE 62006). Один из лицевых щитков рукоятки опахала разбит на 11 частей, другой находится в удовлетворительном состоянии; некоторые части опахала всё ещё не найдены. Памятники, как утверждает пресс-служба Министерства по делам древностей АРЕ, были обнаружены в мешке одним из служащих на станции каирского метро Шубра эль-Хейма.

Д-р Захи Хавасс сообщил, что в ближайшее время будет создана специальная полицейская служба, которая встанет на охрану археологических зон и музеев Египта, сильно пострадавших в контексте беспорядков в стране.


© thedailynewsegypt.com
© drhawass.com
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013