«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Колосс северных врат.


Массивная статуя Аменхотепа III обнаружена египетскими археологами на территории заупокойного храма Аменхотепа III в Ком эль-Хеттан.

Высота статуи, как сообщает пресс-релиз Министерства по делам древностей АРЕ, – тринадцать метров. Статуя была разбита в древности; в настоящее время найдено семь массивных кварцитовых блоков, некогда представлявших собой единый массив колосса, который вместе с аналогичной статуей царя фланкировал северный вход на территорию величественного заупокойного храма. Скорее всего, обе статуи упали в результате землетрясения, повредившего многие памятники Фив в I в. до н.э.

Части колосса в настоящее время реставрируются и, возможно, статуя будет вновь собрана и воссоздана в былом величии. Голова памятника пока ещё не найдены, египетская миссия ведёт активные исследования поблизости от места обнаружения блоков в надежде найти её.

О том, что у северных ворот храма Аменхотепа III стояли колоссы, было известно давно: в 1970-х годах их фрагменты были обнаружены египтологами Лабибом Хабаши и Герхардтом Хени. Фрагменты колоссов были тогда задокументированы и оставлены на месте.


© Министерство по делам древностей АРЕ
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013