«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Новый музей откроется в Суэце.


В ближайшее время премьер-министр Египта д-р Эссам Шараф и Государственный министр по делам древностей д-р Захи Хавасс откроют Национальный музей в Суэце. Масштабный проект, на сооружение которого потребовалось три года и 42 млн египетских фунтов имеет площади 5950 кв. м. и располагает экспозицией, насчитывающей 1500 памятников древней, средневековой и современной эпох развития египетского государства и города Суэца в частности.

Д-р Хавасс отметил, что открытие нового музея стало частью реализации амбициозного плана по созданию во многих городах Египта национальных музеев. В Суэце, таким образом, представлены археологические памятники, которые имеют особое значение для региона, в котором первый прообраз знаменитого канала был построен ещё при великом царе XII династии Сенусерте III. В память о царе, который соединил рукав Нила с Красным морем, в музейной экспозиции присутствует один из самых выдающихся портретов этого царя.

Музей состоит из двух зданий, соединённых открытым залом, в котором экспонируются греко-римские колонны. Помимо главного выставочного зала площадью 2500 кв метров, на первом этаже музея также имеются лекционный зал, кафетерий, зона приёма VIP-гостей. На втором этаже шесть залов экспозиции посвящены каналу эпохи Сенусерта III, торговле, горнорудному делу, связям Египта с мусульманскими святынями Саудовской Аравии, современной истории Суэцкого канала.

В экспозиции представлена значительная коллекция памятников, связанных с мореходством и его ролью в истории Древнего Египта, в частности – фрагменты текстов Хатшепсут об экспедиции, отправленной за экзотическими благовониями и золотом в страну Пунт. Здесь также представлены найденные неподалёку от Суэца блоки с рельефами и надписями, посвящёнными культу Хапи – бога Нила во время ежегодного разлива реки, а также модели судов, египетская и иноземная керамика, рельеф эпохи правления царя Мернептаха, сына Рамсеса Великого, повествующего о защите царём берегов Египта от полчищ т.н. «народов моря».

Директор нового музея, д-р Салах Сайед на пресс-коференции пояснил, что главная задача музея – рассказать о важной роли Суэца в истории Египта от древнейших времён и вплоть до времени, когда Суэцкий канал был открыт при хедиве Исмаиле.


© «Аль-Ахрам», youm7.com
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013