«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Захи Хавасс: мой визит в Великий Египетский Музей.


Недавно я посетил Великий Египетский Музей (GEM) в Гизе, чтобы посмотреть, как продвигаются дела. Поездка была успешной. Я всегда хотел, чтобы этот музей стал ответом Египта нью-йоркскому музею Метрополитен, а также самым большим и самым лучшим музеем в мире. Я убедился, что его сотрудники делают всё возможное для реализации этого замысла. Плюс ко всему это прекрасный пример международного сотрудничества.

В 2002 г. мы совместно с ЮНЕСКО и Международным союзом архитекторов провели конкурс на лучший проект для GEM. Этот музей с самого начала планировался как самый большой египтологический музей в мире. В конкурсе приняли участие архитекторы из 83 стран, представившие 1557 проектов. В июле 2003 г. из 20 проектов-финалистов комитет единогласно признал победителем Хенеган Пенг Архитектс из Ирландии. К ним присоединилась международная команда из 300 инженеров, представляющих Египет, Ирландию, Великобританию, Нидерланды, Австрию и Канаду.

Строительные работы начались в мае 2005. Первыми по плану были новый консервационный центр, энергоблок консервационного центра, пожарная станция и туннель для безопасной доставки памятников из консервационного центра в основное здание музея. Постройки располагаются под землёй на глубине 10 метров из соображений безопасности, а также чтобы не портить окружающий пустынный пейзаж. В июле 2008 г. начались работы над главным зданием музея, а также по благоустройству его территории. Все постройки были спроектированы таким образом, чтобы не возвышаться над плато Гиза и не закрывать вид на пирамиды. Для этого пришлось переместить 2,25 миллионов кубометров песка и затратить 7 месяцев непрерывного труда!

Во вторник я заслушал доклады ответственных сотрудников о состоянии работ. Всё продвигается отлично. После вынужденного перерыва, вызванного революцией, все работы вновь идут по графику. Затем я осмотрел помещения консервационного центра. Они надёжны, обеспечены климат-контролем и прекрасно оборудованы. Я видел консерваторов и исследователей, спасающих и изучающих многочисленные памятники. Меня впечатлили увиденные там молодые египтяне. Я поговорил с некоторыми из них и рад, что музей аккумулирует лучшие умы Египта и других стран. Я также посетил хранилища, и мне доставил удовольствие вид множества прекрасных предметов, готовых для будущей экспозиции и хранимых с соблюдением всех мер безопасности.

Когда проект завершится, Великий Египетский Музей станет настоящей жемчужиной с большими галереями, образовательным и исследовательским центром, библиотекой, детским музеем и школой, зонами отдыха и игровыми площадками, 3D-кинотеатром, театром, творческими мастерскими для детей и взрослых, магазинами и кафе. Предметам из гробницы Тутанхамона будет отведено 30% экспозиционного пространства, примерно в 5 раз больше, чем сейчас им может выделить Каирский музей. Знаменитая маска станет кульминацией маршрута посетителей.

У меня также состоялась встреча с директорами трёх крупнейших музеев Египта: Египетского музея, GEMa и Национального музея египетской цивилизации (NMEC). В ходе этой встречи мы обсудили различные вопросы, в том числе касающиеся будущего сотрудничества музеев, важности справедливого распределения уникальных памятников между ними, преимуществ общей базы данных и совместного обучения кураторов. Я надеюсь, что GEM и NMEC будут независимыми учреждениями с собственным руководством для решения административных вопросов.

Наконец, я пообщался с представителями прессы и сделал несколько важных заявлений, в том числе о том, что торжественное открытие GEMa состоится в марте 2015. Мы вскоре переместим солнечную ладью Хуфу из её маленького музея в Гизе возле Великой пирамиды в новый специальный музей, расположенный рядом с GEMом. Тендер на проведение этой работы будет объявлен уже в этом месяце. Я также сообщил, что продажа двух статуй, украденных из Ком эль-Хамсин расследуется, что музей искусств Метрополитен вернёт некоторые артефакты из гробницы Тутанхамона, и что мои усилия по возвращению бюста Нефертити из Берлина будут возобновлены в ближайшее время.


© drhawass.com
© Авторизованный перевод: Анастасия Репина


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013