«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


17 пирамид, которых не было.



Саккара. Недавно найденная пирамида царицы Сешешет.

Во время одной из передач канала Би-Би-Си была сообщена недостоверная информация о том, что якобы разведка, проведённая с помощью спутника в районе Саккара, выявила 17 "новых пирамид", скрытых под песком.

Новость была широко растиражирована мировыми СМИ, а между тем руководитель проекта – д-р Сара Парсак (Университет Алабамы) и Министр археологии АРЕ д-р Захи Хавасс выступили с извинениями перед общественностью за то, что журналисты неверно поняли полученную информацию.

Увы, в информация о том, что группа д-ра Сары Парсак обнаружила 17 новых пирамид, тысячи египетских поселений, не соответствует действительности, как и тот факт, что, якобы, последняя пирамида в Египте была обнаружена 20 лет тому назад. Спутниковые снимки, часто использующиеся в современной археологии и позволяющие выявлять памятники, скрытые в грунте или под песком, не позволяют с точностью утверждать, что именно обнаружено в качестве аномалии: древний памятник или геологическое образование. Единственная возможность установить истину – провести полноценные раскопки местности.

Действительно, несколько месяцев тому назад фотоснимки, сделанные спутником в районе южной Саккары позволили идентифицировать три аномалии, как оказалось – пирамиды, прежде исследовавшиеся археологом Г. Жекье и позже занесённые песками. Одна из этих пирамид (её пирамидион хранится в Египетском музее в Каире) принадлежит царю XIII династии Хенджеру (ок. 1764-1759 гг. до н.э.). Ни о каких «семнадцати пирамидах» речь не идёт.

Кроме того за последние два десятилетия были найдены две "потерянные" пирамиды – пирамида-спутница в комплексе Хуфу в Гизе и пирамида царицы Сешешет поблизости от пирамиды Тети в Саккаре. Основание ещё одной пирамиды в Саккаре, владелец которой пока не известен, расчищается в настоящее время египетскими специалистами.

Канал BBC принёс свои официальные извинения Министерству археологии АРЕ за растиражированную некорректную информацию.


© BBC, drhawass.com
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013