«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Дело о Штейндорфе закрыто.



Голова статуи Хафра.
Лейпциг, собрание университетского музея.

Лейпцигский университет может потерять часть своей египетской коллекции, которая была приобретена в 1936 году у профессора Георга Штейндорфа, еврея по национальности. Слушания по самому громкому делу о египетских древностях завершены в пятницу в суде Берлина.

По решению суда коллекция должна быть передана организации Jewish Claims Conference (JCC), которая представляет собой ассоциацию из 24 международных еврейских организаций, работающих над поиском компенсаций для жертв Холокоста и их потомков.

Суд уточнил, что коллекция была продана Штейндорфом по цене, намного меньшей её реальной стоимости. Лейпцигский университет, в свою очередь, не смог убедить суд в том, что продажа, совершённая во время нацистского правления, была совершена добровольно, без давления властей на коллекционера.

Георг Штейндорф, возглавлявший кафедру египтологии Лейпцигского университета, иммигрировал из нацистской Германии и скончался в США в 1951 году. Памятники его коллекции, которые он собирал во время путешествий по Египту, будут изъяты из собрания Университета несмотря на то, что стало известно: коллекция была приобретена Университетом за восемь тысяч марок – ту самую цену, которую Штейндорф заплатил за памятники в Египте; внук египтолога также подтвердил, что сделка была заключена добровольно, однако его мнение не было учтено судом.


© monstersandcritics.com
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013