«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Новый колосс в Ком эль-Хеттан.


О необходимости расчистки пары алебастровых колоссов Аменхотепа III, некогда стоявшей перед третьим пилоном заупокойного храма царя в Ком эль-Хеттан говорилось давно. Бесформенные массивы алебастра были видны на территории храма, однако только в этом сезоне и до них дошли руки участников Европейской миссии по консервации Колоссов Мемнона и храма Аменхотепа III.

Найдена хорошо сохранившаяся верхняя часть колосса, а также голова статуи антропоморфного божества. Также была собрана из фрагментов часть стелы, стоявшей в храме, и отреставрирован один из известных скульптурных портретов Аменхотепа III.

Алебастровый колосс царя, один из пары, стоявшей в 200 метрах к западу от «Колоссов Мемнона», перед третьим пилоном храма, изображает царя сидящим, в платке ‘немес’, плиссированном набедренном опоясании. Верхняя часть огромной статуи, упавшей в результате сокрушительного землетрясения, произошедшего в девности, найдена в проходе между фундаментами башен пилона. Фрагменты колосса были покрыты илом, принесённым паводком Нила, но всё же были видны на поверхности. Задняя часть трона одной из статуй была расчищена ещё ранее, а части текста с неё – опубликованы. Теперь из грунта будут изъяты остальные части колосса, который позже будет восстановлен на своём собственном месте.

Лицо колосса, выполненное из знаменитого, молочно-золотистого камня превосходно сохранилось и является одним из шедевров египетской портретной скульптуры. Высота лица статуи царя – 1,2 м. Несмотря на размеры портрет выполнен превосходно, с характерными для искусства эпохи Аменхотепа III филигранностью исполнения черт и полировкой поверхности.

По словам д-ра Хуриг Сурузян – директора миссии, это открытие – важная страница в истории храма и в истории египетского искусства. Колосс уникален прежде всего потому, что выполнен из алебастра, который очень редко использовался для царской скульптуры такого размера – изначально колоссы были высотой 18 метров.

Во время расчистки центральной части храма обнаружены плиты мощения храмовых дворов, а также голова статуи божества, выполненная из гранодиорита. Высотой 28,5 см памятник изображает лицо антропоморфного божества в длинном трёхчастном парике. Также в большом дворе храма обнаружены три десятка частей стелы, выполненной из красного кварцита, которая была вновь собрана на высоту 7,40 реставраторами миссии. Реставрация будет завершена в следующем году, когда стелу увенчает отреставрированный полукруглый тимпан, на котором изображены Аменхотеп III и его жена Тейе, приносящие дары Амону-Ра и Сокару.

Д-ру Хуриг Сурузян также удалось обнаружить в одном из археологических хранений в Луксоре гранитную бороду, которая является частью скульптурного портрета Аменхотепа III, найденного в храме в 1957 году Лабибом Хабаши и экспонирующегося в настоящее время в Музее египетского искусства в Луксоре. Борода уже воссоединена с головой статуи, которой принадлежит.


© drhawass.com, youm7.com
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013