«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Памяти Кристианы Дерош-Ноблекур.


Выдающийся французский египтолог Кристиана Дерош-Ноблекур, известная своими великолепными книгами, посвящёнными древнеегипетскому искусству, кампанией по спасению египетских памятников Нубии и грандиозными выставками, посвящёнными Рамсесу Великому, скончалась в пятницу в Париже в возрасте 97 лет.

На протяжении своей полувековой карьеры, Дерош-Ноблекур также выступила инициатором спасения и новой консервации мумии Рамсеса – своего излюбленного египетского царя, была первой французской женщиной-египтологом, которая начала самостоятельные раскопки в 1938 году.

Она родилась 17 ноября 1913 года в Париже, решила стать египтологом, вдохновившись раскопками Говарда Картера и сокровищами Тутанхамона, и после обучения стала научным сотрудником Отдела Египетских древностей Лувра. Во время II Мировой войны Дерош-Ноблекур поддержала Сопротивление и способствовала транспортировке и спасению сокровищ Лувра в местах, до которых не дошли германские войска. Это была поистине великая женщина. Бесспорно, её главная заслуга в том, что именно она подняла тревогу, понимая, что из-за повышения уровня вод Нила и строительства Высотной Асуанской плотины погибнут многие сотни древних памятников. Имя Дерош-Ноблекур и имя тогдашнего министра культуры Египта Сарвата Окаши стояли под призывом к ЮНЕСКО спасти наследие фараонов у южных пределов Египта. Памятники Нубии были спасены по яростному и профессиональному призыву женщины, любившей Египет всем сердцем.

Кристиана Дерош-Ноблекур – автор нескольких эпохальных выставок, среди которых первая экспозиция сокровищ Тутанхамона во Франции в 1967 году, которую посетило более 1,3 миллиона посетителей, невероятная по размаху выставка «Рамсес Великий и его время», состоявшаяся в Гран Пале в 1976 году и, наконец, грандиозная выставка, посвящённая царствованию Аменхотепа III, прошедшая во Франции в 1993-м.

Президент Франции Николя Саркози отдал честь «великой госпоже Нила», сказав, что она обладала редким сочетанием «наивысших стандартов учёного и невероятных качеств учителя».


© lefigaro.fr
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013