«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Открытие в Танисе.


Французская археологическая миссия, работающая под руководством д-ра Филиппа Бриссо в Танисе (совр. Сан эль-Хагар), обнаружила сотни блоков, покрытых полихромными рельефами и текстами, которые были использованы в древности для сооружения стены, окружающей священное озеро храма богини Мут.

Обнаруженные блоки известняка датируются временем правления Осоркона II и изначально были частью храма или святилища, посвящённого богу Амону. Сооружение было разобрано в Позднее время или даже в греко-римскую эпоху. После полноценного изучения блоков французские специалисты попытаются реконструировать их изначальную композицию и понять, частью какого сооружения они были.

По словам д-ра Бриссо, священное озеро богини Мут имеет 30 м в длину, 12 м в ширину и 6 м в глубину. К настоящему времени команда расчистила около 120 блоков, на 78 из которых сохранились надписи. На двух блоках времени царя Осоркона III или IV упомянуты как сама богиня Мут, так и название её озера – «Ишеру», точно такое же, как и у озера храма Мут в Карнаке.

Найденные рельефы отличаются превосходным качеством, многие прекрасно сохранили цвет. По словам д-ра Мухаммеда Абдель Максуда, генерального директора памятников Дельты, в настоящее время начата реализация проекта, в результате которой Танис станет полноценным музеем на открытом воздухе, с центром информации для туристов; только для понижения уровня грунтовых вод в этом районе Египет уже потратил более 50 млн египетских фунтов.


© MSA
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013