«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Царь из Наг эль-Хамдулаб.


Мария Кармела Гатто, директор Археологического проекта «Асуан-Ком-Омбо» заявила о находке в зоне Наг эль-Хамдулаб, расположенной к северо-западу от Асуана, древнейших архаических граффити, на которых изображён царь в короне Верхнего Египта в сопровождении придворных. Граффити датируются эпохой предшествующей воцарению I династии (т.н. "нулевая" династия). Речь идёт об одном из первых, если не древнейшем царском празднестве, которое отражено в группе изображений, вырезанных на скалах. По словам Министра по делам древностей АРЕ д-ра Захи Хавасса, несмотря на глубочайшую древность, изображения содержат все необходимые элементы церемониала, известные нам по памятникам классического Древнего Египта.

Как уточнила д-р Мария Кармела, речь идёт не о принципиально новой находке, а о новой работе с памятником, который впервые был обнаружен в 1960-х выдающимся египетским археологом Лабибом Хабаши. Новые исследования подтвердили датировку изображений, которые были выполнены в то же время, что и памятники царя Нармера, предшественника объединённого Египта. «Значение этого открытия трудно переоценить, – говорит Мария Кармела. – Эти изображения на скале уникальны: там представлена процессия ладей, плывущих в непосредственной близости от царя, которого сопровождают опахалоносец, два носителя штандартов и собака».

Налицо также значительное сходство изображений из Наг эль-Хамдулаб и изображений на знаменитой булаве царя-Скорпиона, палетке Нармера и булаве Нармера. В процессе изучения вновь найденные граффити, которые сильно пострадали от вандалов, были отреставрированы. Для реставрации были использованы первые снимки изображений, сделанные Лабибом Хабаши.


© Aswan-Kom Ombo Archaeological Project
© luxortimesmagazine
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013