«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Египет поднимет древнюю ладью из тайника возле пирамиды.


По заявлению высокопоставленного чиновника от археологии, специалисты начали извлечение деревянной ладьи возрастом 4500 лет, найденной возле Великой пирамиды Гизы – одной из главных туристических достопримечательностей Египта.

Эта ладья – одна из двух, захороненных рядом с пирамидой Хуфу, чтобы, согласно религиозных представлениям того времени, облегчить фараону путь в иной мир. Хуфу, также известный как Хеопс, считается создателем Великой пирамиды Гизы. Сакудзи Ёсимура, профессор университета Васэда, возглавляющий данный реставрационный проект совместно с египетским Высшим советом по древностям, сообщил, что на второй ладье обнаружено имя Хуфу.

Захи Хавасс, министр археологии, назвал раскопки «одним из важнейших археологических и консервационных проектов в мире». Министр надеется, что экспозиция второй ладьи увеличит поток туристов, резко сократившийся после народной революции, в результате которой в феврале был смещён президент Хосни Мубарак.

Обе ладьи были найдены в 1954 году; одна из них была отреставрирована и считается одной из самых значительныхнаходок на плато Гиза в силу своего возраста, размера и степени сохранности. Специалисты считают её древнейшим кораблём, дошедшим до наших дней. Предполагается, что вторая ладья меньше первой, длина которой 43 метра.

Для того чтобы добраться до частей древней ладьи, командой специалистов при помощи полиспаста были подняты первые известняковые плиты. Вес каждой из этих 41 плит составлял 16 тонн. В течение следующих двух месяцев археологи рассчитывают извлечь из подземного тайника не менее 600 фрагментов корабля. Предполагается, что реставрация займёт около 4 лет, а затем ладья будет экспонироваться в Музее солнечной ладьи возле Великой пирамиды, которая ежегодно привлекает миллионы туристов, являясь одним из столпов египетской туриндустрии, жизненно важной для экономики страны. Обе ладьи сделаны из ливанского кедра и египетской акации.

Специалисты надеются, что им удастся отреставрировать вторую ладью не хуже, чем первую. Хавасс отметил, что состояние корабля оказалось лучше, чем он ожидал. «Я действительно испытывал опасения, когда впервые увидел эти куски дерева», – сказал он. – «Я всерьёз рассчитываю, что через 4 года у нас будет ещё одна ладья».

Захороненная в подземелье ладья оставалась в неприкосновенности с 1987 года, когда команда Национального географического общества с помощью миниатюрной видеокамеры заглянула под известняковые плиты возле пирамиды и увидела ладью. Аналогичные полости по соседству оказались пусты.

В 2008 году, после получения гранта в $10 млн. от университета Васэда, египетские и японские специалисты начали готовиться к поднятию ладьи. В рамках проекта, в частности, проводятся исследования окружающей среды, а в зоне раскопок возводятся сооружения с системами контроля температуры и влажности.

После завершения работ эксперты создадут компьютерную модель ладьи, чтобы облегчить процесс её реконструкции.


© boston.com
© Авторизованный перевод: Анастасия Репина


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013