«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Открытие Аллеи сфинксов в Луксоре.


Торжества по случаю завершения реставрации Аллеи сфинксов состоятся в октябре 2011. Д-р Захи Хавасс, министр археологии, сделал заявление по итогам встречи, на которой присутствовали генерал-майор Халид Фуда, мэр Луксора, д-р Мухаммед Абдель Максуд, заместитель госсекретаря и начальник канцелярии,д-р Мухаммед Шикха, куратор проектов в Луксоре, и Мансур Борейк, директор по делам древностей в Луксоре.

На встрече было решено провести праздничные мероприятия в октябре с целью увеличения притока иностранных туристов в Луксор. Церемонию открытия возглавит премьер-министр Египта Эссам Шараф; на торжествах также будут присутствовать представители различных министерств, в частности министерства туризма и министерства культуры.

Аллея сфинксов протяжённостью 2,7 км соединяет великие храмы Луксора и Карнака. Праздничное освещение аллеи возьмёт на себя Светозвуковая компания Египта. Президент компании, Эссам Абд Эль Хади, убеждён, что грамотное световое оформление подчеркнёт археологическую значимость и красоту места. Компания будет использовать новые, усовершенствованные типы освещения, чтобы акцентировать внимание на алее и сопутствующих археологических объектах, таких как мастерские и винодельни греко-римского периода.

В течение последних пяти лет в рамках проекта по реконструкции аллеи проводились раскопки, работы по консервации находок, осуществлялся контроль за уровнем грунтовых вод, а также возводились защитные стены и оборудовались входы для посетителей. Проект стоимостью в 120 миллионов египетских фунтов также включал в себя перенос домов и дорог с выплатой полной компенсации всем, чьи интересы оказались затронуты.

Внушительная процессионная дорога, вдоль которой выстроились сфинксы, долгое время имела большое религиозное значение /веками оставалась значимым культовым сооружением.

Надписи в Красной часовне царицы Хатшепсут в Карнаке говорят о строительстве шести часовен Амона-Ра на дороге из Карнака в Луксор. Последующее строительство и реконструкция имели место в правление Эхнатона, Тутанхамона и Хоремхеба.

Один из царей ХХХ династии Нектанеб I возвёл на месте старой процессионной дороги аллею сфинксов. Она использовалась для ежегодных религиозных процессий и ритуалов, когда Амон в священной ладье направлялся к своей супруге Мут в Луксорский храм. Надпись того времени гласит: «Я построил прекрасную дорогу, окружённую стенами и украшенную цветами для моего отца Амона-Ра для путешествия в Луксорский храм». Другая надпись содержит картуши царицы Клеопатры VII: скорее всего, она была сделана при посещении царицей аллеи сфинксов во время поездки по Нилу с Марком Антонием.


© SCA
© Авторизованный перевод: Анастасия Репина


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013