«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Фараон в музее Метрополитен.


Среди наиболее интересных событий, которые в ближайшие недели грядут в Музее Метрополитен в Нью-Йорке, – прибытие колоссальной статуи Аменемхета II, весом более девяти тонн, которая была отправлена в Америку на специально зафрахтованном судне из Германии. Фараон прибудет в Нью-Йорк через десять дней и воцарится в главном зале музея.

Величественный памятник является частью коллекции Египетского музея в Берлине, однако в связи с расширением экспозиции последнего и формированием новых музейных пространств, руководство берлинской сокровищницы согласилось предоставить колосс для экспонирования американскому музею сроком на 10 лет.

Для установки статуи потребуется целый день. Через залы музея статую провезут лежащей на спине в специальном устройстве, созданном специально для транспортировки гиганта. Год фараон проведёт в главном зале музея, а затем будет вновь перемещён – к галереям древнеегипетского искусства. Несмотря на то, что в музее Метрополитен хранится одна из выдающихся коллекций древнеегипетского искусства, в ней нет памятников такого масштаба. Отдел Древнего Египта музея, созданный только в 1906 году, не мог конкурировать с экспедициями из Берлина и Парижа, которые получили подобные огромные памятники для своих музеев столетием раньше.

«Мы получим возможность насладиться монументальным искусством Египта, – говорит куратор египетского собрания музея Метрополитен, г-жа Доротея Арнольд о памятнике. – Он не просто велик, он прекрасен». Статуя, высотой более трёх метров, изображает Аменемхета II – третьего царя XII династии Среднего царства, правившего на рубеже XX и XIX вв. до н.э. Он восседает на простом кубообразном престоле, на нём надеты набедренное опоясание и царский головной платок – немес. Памятник был узурпирован в XIII в. до н.э. царём Рамсесом II, перевезён в столицу этого времени – город Пер-Рамсес, расположенный в северо-восточной части дельты Нила, а позже, ещё через два века, попал в соседний город Танис, где и был обнаружен в 1837 году.


© nytimes.com
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин
© maat.org.ru


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013